欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

情牵二十年

--——《华夏儿女庆回归》戏曲晚会走进香港

发布时间:2017-07-17 来源:中国文化报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  20年前,香港新光戏院张灯结彩,丝弦声声,《庆回归京剧大汇演》晚会见证了香港民众欢庆回归的神圣时刻;为庆祝香港回归祖国20周年,国粹京剧又一次唱响香江之畔。近日,湖北省京剧院在香港新光戏院演出《华夏儿女庆回归》大型戏曲晚会以及《群英会·借东风·华容道》《秦香莲》《乌龙院》三台大戏。作为文化部对港澳文化交流重点项目,此次演出活动为香港回归20周年献上贺礼。

  此次演出的“打炮戏”为《华夏儿女庆回归》戏曲晚会。除了湖北省京剧院专业演员的表演,香港幼稚园和小学的小票友演唱的《苏三起解》、香港大学生与美籍华人演唱的《坐宫》也轮番上阵,赢得了阵阵掌声。

  这次活动内容创意、策划组织都与1997年在香港举行的《庆回归京剧大汇演》有着千丝万缕的联系。20年前香港舆论界用 “世纪汇演”“盛世元音”形容那场演出。来自内地的名角梅葆玖、谭元寿、马长礼、刘长瑜等,与香港名票李尤婉云、谢许萍苏、钱江、丁蕾蕾等联袂献艺,八天连演十台戏。

  文化部原艺术局副巡视员林瑞康20年前亲历了那场盛大的汇演。此次活动她受湖北省京剧院之邀,为活动献计献策,付出了很多心血。对于此次演出,林瑞康认为,通过戏曲艺术共庆回归,表达爱国爱香港的拳拳之心。“让这些孩子包括大学生参与这个活动,他们都会记忆深刻。”

  著名京剧演员、湖北省京剧院院长朱世慧坦言自己虽然曾多次来香港演出,但是这一次却因香港回归祖国20周年心情格外激动。

  香港著名企业家、香港上海总会原会长、香港振兴京昆传承中心创始人李和声是京剧票友,会唱花脸、拉京胡,致力于推广京剧。他说:“香港文化是多元而包容的,我们对京剧艺术很热爱,这次湖北省京剧院的艺术家到香港,对香港京剧界、昆曲界有很大的鼓舞作用。”

  对比20年前的京剧界群英会,此次香港演出阵容依然强大,100多人的演出队伍包括了朱世慧、中国戏剧梅花奖获得者万晓慧等。除了开场的《华夏儿女庆回归》,这次演出的其他三场都是经典传统戏,剧目安排也是经过了精心考虑。朱世慧说:“湖北省京剧院到香港来演出,只有四场,但是我们筹备时间长达一年之久。考虑到香港实际情况和剧团优势,决定演这几出经典传统戏。”

  香港振兴京昆传承中心创始人顾铁华说:“戏曲艺术是中华文化的瑰宝,在香港发扬京昆艺术是我们这代人的责任。”为了推广京昆艺术,李和声、顾铁华3年前在香港中文大学开设了京昆通识课程班,他们承担教学费用,从最初几个学生发展到上学期将近200名学生踊跃报名。两年前他们还组织举办了“姹紫嫣红——中国传统戏曲曲艺进校园巡演”,把京昆、苏州评弹、越剧等推介给香港学生。

  中国京剧艺术网负责人朱龙斌说,作为从事弘扬民族文化、传播京剧艺术的专业网站,能参与香港回归祖国20周年的庆典活动是莫大的荣幸,更加坚定了传播和弘扬中国传统文化的信心和决心。

  林瑞康希望借这次活动的机会,探索做更多、更具体的传统文化深耕的事。她认为,传播中华传统文化可以细分不同人群,针对少年儿童可先从“减法”入手,比如普及戏曲不一定是要将每个孩子培养成演员,而是给孩子讲故事,讲传统美德,让他们领略国家悠久的历史以及丰富多彩的文化。

  20年来,内地与香港文化交流水平和层次不断提升,文化艺术、人才培养融合发展。“对中华民族的文化艺术,我相信每位国民都应当发扬。”李和声已年过九旬,仍为弘扬京剧壮心不已。林瑞康也激情满怀寄语未来:“只有兢兢业业、踏踏实实地做实事,才能让传统文化在香港普及。”

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站