欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

细雨洗清秋 墨香润诗城

发布时间:2017-09-13 来源:湖北日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  同吟三峡诗歌情,共书诗城中国梦。昨日,全国各地文人骚客齐聚宜昌,共襄诗歌盛会。

  2014年5月,宜昌摘得“中国诗歌之城”桂冠。3年来,每年80多场大型诗歌活动精彩不断,近千个民间诗歌组织活力迸发,“诗歌之城”诗意源源流淌……

  诗乡宜昌——

  一卷离骚惊万代千秋汩水照流年

  秋日,秭归乐平里。89岁高龄的徐正端打开屈原庙,虔诚地点燃一柱香,轻拂慢抹,为洁白的屈原塑像除尘……

  一间简陋小屋、一张床、一柜书,徐正端日复一日,守护屈原庙29年——扫庙、除尘、焚香,读书、写字、接待游客。“我不是守庙,守护的是屈原诗魂。”

  三峡山水养育的宜昌儿女,和徐正端一样,守护着汉语诗歌的源头,传承着诗歌鼻祖的精神。

  斑斓的色彩、诡谲的意想、雄奇的思索、苍茫的忧思……屈原发掘出一条浪漫主义的长河,滋养千百年华夏文坛。

  “一卷离骚惊万代,千秋汩水照流年。”屈原之后,宜昌成了历代文人墨客“朝圣之地”。王维、孟浩然、李白、杜甫、苏轼、王安石、陆游、文天祥等名家写下了5000多首吟诵三峡、宜昌、屈原的诗歌;余光中、郑愁予、流沙河、舒婷、王家新纷纷驻足宜昌,致敬屈原,为千年诗城带来鲜活的诗意和灵感。

  宜昌本土作家不甘落后,涌现出工人诗人黄声笑、农民诗人习久兰等一批在国内文坛产生重大影响的诗人。宜昌作协500多名会员,发表过诗歌的有200多位。

  “因为你,我们认知秭归是诗的原乡;因为你,我们认知诗是人类心灵的原乡。”台湾诗人萧萧用诗歌向“诗乡”致敬。

  诗城宜昌——

  四岁孩童喜诵诗八旬老人能作赋

  “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮……”5月29日,“五月的花海”校园诗会在秭归屈原祠南门广场举行,2000多名师生及家长参与。“屈原故里全县学子自小浸润诗歌,以诗为教。”承办此次诗会的三峡工程希望小学兰蕙诗社负责人向文感慨地说。

  去年,一场以“致远方——我爱宜昌”为主题的诗歌朗诵大赛,让年过七旬的宜昌市朗诵艺术家协会主席陆洞元激动不已。比赛持续两个多月,上至八旬老人,下至四岁孩童,1500多人参加。“报名人数之多、参与面之广、参赛热情之高,都超出想象。”

  读诗爱诗“从娃娃抓起”,宜昌各中小学将诗词诵读纳入学校章程。走进西陵区桃花岭小学,镌刻着诗词名句的青石上,流淌着绵绵诗韵。驻足校园,诗词长廊飘逸出阵阵诗香。“学校倡导学生和家长每晚共同诵诗、品诗,让众多家长离开麻将桌,走进诗歌。”校长贺金莲说。

  宜昌文联主席周立荣介绍,3年来,宜昌全面推进文化强市战略,创建第3批国家公共文化服务体系示范区,民间诗歌组织如今有近千个。

  宜昌鼓励文艺精品创作,连续10届,11件作品获“中宣部五个一工程奖”;连续8届,11件作品获全国群星奖;每年举办端午诗会、千人诵诗等活动80余场,参与各类诗歌活动的群众10万余人,其中近2万群众一直坚持诗歌创作。“宜昌人对诗歌的热爱,已融入到血脉中。”诗人吉狄马加说。

  诗意宜昌——

  司空见惯浑闲事飞入寻常百姓家

  秭归屈原镇屈原村李国恒,在县城跑运输谋生。他驾驶座旁有一个工具箱,里面除了绳索、扳手、纸板外,还有一本《新华字典》和《骚坛》诗集。

  等货时,李国恒会打开工具箱,翻看诗集。突发灵感,他就掏出手机写上一首诗,群发给诗友,任凭诗友们七嘴八舌地评论。他笑说:“我是屈原家门口的老乡!”

  在宜昌,“高大上”的诗歌已进入百姓寻常生活。

  搜索微信公众号“社区尔雅居”“尔雅诗社·诗词学堂”,每周准时推送诗词写作知识;刊发诗词爱好者优秀作品的《社区尔雅居》微看,已连载50期……这个公众号出自尔雅诗社,是宜昌首个社区居民诗社。

  “兼得广厦千万间,吉人逢水心甘甜。咱今口哑用笔写,二人到津水不见。”记者走进“中国谜语村”宜都青林寺村,在廉政谜语长廊,见到这首谜语诗。“我写的,谜底是‘廉洁自律’。我们这个1200多人的村子,几乎人人会猜射,事事皆可谜。”谜语大王赵兴寿自豪地说。

  诗歌如水、如空气,滋润宜昌,光耀荆楚,泽被华夏。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站