欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

文化“根”深叶方茂

发布时间:2017-09-14 来源:湖北日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”在恢弘磅礴的主题曲中,红色的大幕缓缓拉开,一位白发渔翁和樵夫坐立江渚上论三国之事,背后的水轮不停转动,将观众带入了战火弥漫的三国时代,孙尚香的故事在这里上演……近日,大型新编历史京剧《孙尚香》在宜昌滨江剧场震撼首演。“这出《孙尚香》真是好,登上国家舞台都丝毫不逊色。”不少来听戏的专家、戏迷都忍不住为《孙尚香》鼓掌叫好。

  一部《三国演义》,半部故事发生在湖北。宜昌,三国争雄主战场,有着深厚的历史文化底蕴。宜昌市京剧团“根”植深厚历史沃土,推出传统文化巨制《孙尚香》。

  49岁的张家发是宜都市陆城头笔社区头笔村1组组长,12日他又来农家书屋借阅新的《农民文摘》。书屋管理员李玉洁一边为他办理借阅手续,一边鼓励他抽空多读书。截至目前,宜昌市已高标准建成农家书屋1451个,实现全市行政村全覆盖,宜都农民读书节被评为省全民阅读优秀项目,农家书屋管理员李玉洁当选为全国书博会十大读书人物。

  如今的宜昌,正以创建国家公共文化服务示范区契机,深耕文化沃土,播撒文化传承之种。

  全市200多个民间文艺协会、3000多支业余文艺团队,千余台晚会表演,10万余群众参与。一个个群社、一场场活动,共同打造了宜昌公共文化“永不落幕的舞台”。

  今年7月,热爱文化艺术的市民再次收到市政府发来的“礼包”:在市民卡上试行发行文惠卡,市民缴费100元,就能享受财政500元补贴,可享600元文化消费金额,用于观看各类惠民演出。

  宜昌文化精品如雨后春笋。记者了解到,宜昌有《巴土恋歌》《江河恋》等10件作品获“五个一工程奖”,《美酒喷喷香》《爱在山水间》等15件作品获全国“群星奖”,《土里巴人》《楚水巴山》2台大型舞台剧目获全国“文华大奖”和“文华大奖特别奖”。在第十一届中国艺术节上,宜昌选送的节目《敲起琴鼓劲逮逮》脱颖而出,斩获群星奖。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站