欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

花鼓戏《桃花烟雨》演绎扶贫故事

发布时间:2017-10-11 来源:湖北日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

9日、10日晚,湖南花鼓戏《桃花烟雨》在京韵大舞台连演两场,展开了扶贫故事、真挚爱情、民情民生相交织的戏剧场面,具有浓郁的湘西风情。《桃花烟雨》演出单位为湖南省花鼓戏保护传承中心(原湖南省花鼓戏剧院),是国家级非物质文化遗产保护单位,经过历代花鼓戏艺术家的追求,在继承传统的基础上博采众长,闯出了独具风格的“省花路子”,艺术创作以编演现代戏为主。

2013年11月,习近平总书记在湘西花垣县十八洞村考察时提出了“精准扶贫”的重要思想。《桃花烟雨》便是以十八洞村为原型创作,通过外出打工带回技术的农民石青峰在精准扶贫过程中的梦想、委屈、奉献、牺牲,以及扶贫队长隆富平在这一过程中的困惑、无奈、求索、责任,来表达精准扶贫的重要意义和民生感悟。

该剧情节跌宕起伏,将年轻男女的爱情放在桃花寨由穷到富的大背景下:青年农民石青峰凭借自身技术,在四川帮老板全权打理种植猕猴桃,报酬丰厚,他却始终忘不了贫困的家乡,游子思归。隆富平作为一名践行精准扶贫的基层干部,力邀石青峰回家乡推广猕猴桃扶贫项目。谁知,石青峰放弃高薪归来,让妻子失去了生活的安稳与惬意,发生了婚变。在扶贫过程中,两个男人蹒跚却坚定地前行。3年后,猕猴桃开花结果,桃花寨有情人终成眷属……

记者在演出现场看到,剧目讲的是大主题,塑造的是一群有血有肉的小人物,情节也很生活化、喜剧化,深深吸引了观众们。一位老戏迷说,花鼓戏亲切好听,戏里的苗寨、花山节、山歌和民族服饰很有湘西味道,演员们的表演也很精彩,将严肃主题演绎得生动鲜活、接地气。《桃花烟雨》编剧曹宪成说:“我想写一群可爱的人,在贫困的蹂躏下,他们变得可悲,可怜,可同情。感谢精准扶贫,感谢在精准扶贫过程中凸现出来的石青峰、隆富平,是他们的善良、执着、担当、奉献,让原本悲剧的故事,结果为喜剧的呈现。”

湖南省花鼓戏保护传承中心主任罗维介绍,为讲好故事,真实反映湘西农村的变化,剧组多次深入湘西采风,体验生活,与角色接近的生活原型近距离接触,并向当地苗歌传人学唱苗歌。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站