欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

一去二三里 校校皆有戏

--——黄冈“戏曲进校园”素描

发布时间:2017-11-09 来源:湖北日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

《谁料皇榜中状元》《梨花颂》《二妹赶会》……一曲曲地方戏经典唱段,在中小学生们充满童趣的表演中韵味十足。

上月底,为期两天的黄冈市戏曲进校园成果汇演,在黄冈黄梅戏大剧院落下帷幕,台下一片叫好声,观众过足了戏瘾。

今年起,黄冈中小学“戏曲进校园”实现全覆盖——每个班级每月至少上一堂戏曲课、每所学校能看到一场送戏演出、每个县市区每年至少组织一次学生戏曲集中展演。


学唱念做打

古老戏曲发新枝

黄冈四戏同源,是京剧、黄梅戏、楚剧、汉剧的发源地。固本浚源,延续根脉。去年,黄冈启动全域推进戏曲进校园活动。

11岁的李佳兴,是黄梅县实验小学六年级学生,她在这次汇演上表演的黄梅戏唱段《王小二打豆腐》,唱念活泼俏皮,做打有板有眼,引来观众阵阵喝彩。“老师教我们唱戏两年,还给我们讲解唱词背后的历史人物和故事,大家很喜欢。”李佳兴说,在学校每周五下午第二课堂上,黄梅戏社团最受欢迎,同学们对《女驸马》《夫妻观灯》这些经典黄梅戏唱段张嘴就来。

宋丹丹是李佳兴的黄梅戏社团指导教师。她介绍,将黄梅戏融入音乐课教学,学校每学期会举行戏曲考试检验教学成果。

黄冈出台文件要求教材、课时、师资有保障,用好戏曲课件、建设戏曲兴趣小组,对“戏曲演出进校园”采用政府购买服务的方式补助活动经费。这些举措,有力促进了戏曲进校园工作落地生根。

目前,黄冈全市1009所中小学开设地方戏课程,大部分学校都有自己的戏曲社团,今年戏曲演出进校园1033场已完成60%。“一去二三里,校校皆有戏。”成为地方戏进校园的生动写照。“我们希望培养出来的孩子,能了解我们民族的历史,领略到传统文化的魅力。”黄冈市委宣传部副部长柳长青说,未来目标是,让在校学生80%知晓戏曲知识,60%看得懂戏,40%爱看戏,5%有一定戏曲表演能力。


普及多元化

不让师资成难题

“就黄梅戏而言,我们教授戏曲知识和唱腔没问题,在‘做打’上还有欠缺,毕竟不是专业出身。”蕲春县蕲州镇实验小学音乐教师祁利华忧虑。

如何补短板?今年8月3日至7日,黄冈邀请中国戏剧梅花奖得主、黄梅戏名家张辉、杨俊,现场演绎和传授《树上的鸟儿成双对》《谁料皇榜送状元》《海滩别》《黄州美景花烂漫》等黄梅戏经典唱段,为全市360名中小学音乐教师培训戏曲知识和表演技巧。

“黄梅戏的普及和传承离不开学校,不能让师资成为难题。”黄冈市教育局负责人表示,3年时间要轮训1000名教师,向名家面对面学“唱、念、做、打”等表演技巧,回校后能更好地传承。

走出去还要请进来。每周三下午,在罗田县实验小学第二课堂,当地黄梅戏剧团二级演员梁慧敏总会准时出现,为喜欢戏曲的孩子们上课。像梁慧敏这样的专业演员,有近300人在黄冈中小学从事戏曲义务教学,受到广大师生追捧。

在偏远地区蕲春县向桥乡大元小学教学点,五年级学生陈可欣最喜欢听的是黄梅戏课程,却苦于学校没有一名音乐教师。通过省里研发的《走近中国戏曲》在线课程,一根网线、一块屏幕,他通过网络,一样有戏可学。



链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站