欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

彭青莲代表:

宣讲进基层 梦想在升腾

发布时间:2017-11-10 来源:中国文化报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

“这是荣誉,更是责任和担当。我将积极为传承戏曲建言,为文化遗产保护传承而努力。”11月3日,十九大代表、楚剧表演艺术家彭青莲受邀参加湖北省妇联、武汉市妇联在武汉举办的“巾帼心向党·建功新时代”十九大女代表宣讲报告会,她以饱满的热情讲述了自己作为十九大代表的深刻体会。


报告会上,彭青莲回顾了自己40多年的楚剧艺术生涯。彭青莲感慨道:“近五年国家对文艺事业的扶持力度越来越大,以前我们的工作条件很简陋,现在有了中央的支持,基层文艺工作者的创作激情和精神面貌明显改善。我以后一定要为湖北文化事业和戏剧院团发展多做实事。”彭青莲还现场即兴表演了楚剧《双玉蝉》,赢得满场掌声。


10月25日深夜,党的十九大湖北省代表团的代表们返回武汉,第二天即投入到各自工作中,开始全面学习贯彻和宣讲党的十九大精神。


10月26日,彭青莲在湖北省演艺集团作宣讲报告。10月31日,在武汉岳家嘴小区的一个书法工作室,彭青莲走到书法家中间宣讲十九大精神。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。十九大报告字字句句令人振奋、催人奋进。”彭青莲说,期待青年书法家投入到中华民族伟大复兴的火热生活和实现中国梦的伟大实践中。聆听宣讲的艺术家纷纷表示,将更加主动地深入生活、扎根人民,创作出更多无愧于时代的精品力作,传承弘扬书法艺术这一中华文化瑰宝。


11月2日,彭青莲在武汉生物工程学院向广大师生宣讲十九大精神。在学院音乐教室,合唱团成员在排练歌曲《我爱你中国》,彭青莲与青年师生分享了自己的体会:“十九大报告把对青年人的寄语放在最后一部分。现场聆听时,我感到热血沸腾。青年人是祖国的未来,希望你们不辜负时代的厚望,做德才兼备的新青年。”武汉生物工程学院机械与电子工程学院2015级学生郭傲说:“十九大报告让我们青年一代对未来更有信心。作为新时代的青年,我们有义务和责任弘扬社会主义核心价值观,做一名新时代中国特色社会主义事业的合格接班人。”


在与该校艺术系青年教师分享艺术教育经验时,彭青莲说:“十九大报告指出‘繁荣发展社会主义文艺’。从事文艺教学,既要传承,也要推陈出新。通过吸引青年人走进剧场,亲近优秀传统文化和戏曲艺术等方式,培养大学生对文化艺术的浓厚兴趣,从而引导他们在实践中学习,潜移默化地成为中华优秀传统文化的‘粉丝’。”青年教师李沐溪回应说:“作为青年教师,将以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。”


当天正好赶上武汉生物工程学院永春里学院学员学习广场舞《大妈扭得美》,彭青莲与老年朋友热情互动宣讲十九大精神,现场不时响起热烈掌声。学员们表示,感恩生活在这样一个伟大的时代和美好的家园,期待我们党带领大家开启更美好的生活。


作为一名有着33年党龄的老党员,彭青莲对代表湖北省文化系统参加十九大感到无比光荣,同时也深深感受到文艺工作者的使命与担当。从北京返回湖北的日子忙碌而充实,截至目前,彭青莲的基层宣讲活动已有7次,她用实际行动朝着十九大报告中提出的“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”而努力。十九大精神正在武汉文艺战线得到全面贯彻落实。




链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站