欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

不能让民歌躺着睡大觉,传唱民歌正当时

马山民歌,千年楚韵传新声

发布时间:2017-12-06 来源:湖北日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

在诸多传统曲艺观众流失、后继无人、甚至靠政府津贴苦苦维持的窘境下,国家级非遗——荆州的马山民歌,却越唱越红火,经常哼唱马山民歌的爱好者有万余人。

千年楚韵,为何在新时代焕发强大生命力?11月下旬,记者走进民歌发源地荆州市荆州区的马山镇探访。

江汉平原的文化风景

“长的是喇叭/短的是唢呐/哩哩啦哩呐也/吹得好幽雅也……”

11月25日,记者前来采访时,马山镇文化站民歌传习所退休老站长廖开富,表演了一段喇叭调。声调高亢嘹亮,余味无穷。

廖开富说,这是他1950年从田间地头搜集整理来的原生态瑰宝。

史载,楚襄王时,宋玉在《对楚王问》中说:“客有歌于郢中者,其始曰《下里》《巴人》,国中属而和者数千人。”

《湖北通志》记载:“楚国南郢之地多田歌也,其别为三声子、五声子,通谓之扬歌,一人唱,和者以百数。”

唐、宋、明、清等都有关于“郢中田歌”的记载。

马山镇就位于楚国“郢都”30公里核心圈内,土地肥沃、气候温和,以稻作农业为主。马山民歌产生于其间,属于流传久远的“田歌”,也就是宋玉所说的“《下里》《巴人》”。

马山民歌以楚方言为基调,种类有“田歌”“号子”“山歌”“灯歌”“风俗歌”等数十种,其中“喇叭调”“叮当调”“得得调”“伙计调”“哦伙调”等“五大调”享有盛名。

无歌不插秧,无歌不打硪。题材大都源于劳作与生活,语言朴实、节奏明快、旋律优美,当代仍有数以千计的民歌流传下来。每逢劳动会战,一人领唱,千人应合,成为江汉平原一道文化风景。

据介绍,1957年,歌手王兆珍曾将“喇叭调”“得得调”唱进怀仁堂,向世人展现其独特艺术魅力,受到周恩来总理等中央领导接见。

1952年,马山民歌入选新中国首部民歌集《红旗歌谣》,部分作品作为我国优秀民歌精品被灌制成唱片,出口到西欧和东南亚。

低谷中薪火相传

1980年代后,在市场大潮冲击下,马山民歌步入低谷。实行分田到户后,给歌手记工分等扶持政策也取消了。

虽然仍有《劝你多干少开会》等在全国获得大奖,但在马山镇,歌者云集的盛况消失了。优秀民歌手为生计奔波,被迫转行。随着流行文化冲击,年轻人追求时尚音乐,不愿再学唱乡土民歌。

延续千余年的楚歌楚韵面临青黄不接、传承中断的窘况。“不唱民歌劲不来,一时半刻难得捱。唱起民歌劲直抖,栽秧田里好收手。”1956年出生的马山歌手黄清芳虽改行务农,但对民歌喜爱丝毫不减。14岁时她从千人选拔中脱颖而出,拜师王兆珍,曾在田间地头表演过上千场马山民歌。“实在难以割舍。”黄清芳不仅在生活劳动中随时哼唱,而且让在外当驻唱歌手的女儿朱玉婷系统学习马山民歌。孙女出生后,在襁褓中也开始学唱。一家三代薪火相传,保留着民歌的火种。

时任文化站站长的廖开富,为了不让流散的民歌失传,经常一个人拎着录音机奔波在田间地头,寻访民间老歌手,录下他们口口相传的乡音楚调,再用歌谱形式记录下来。“这么土的东西还费劲去折腾,老廖真到傻到头了。”虽然经常受到嘲笑,廖开富却痴心不改,他先后抢救了100多首极富特色的五大调、小调及大量歌词俚语。

民歌传承声声不息

随着国家对传统文化越来越重视,马山民歌迎来久违的春天。

2007年6月,马山镇就被命名为“湖北省民间艺术之乡”。

2008年6月,马山民歌列入第二批国家级非物质文化遗产名录,政府每年给予一定专项补贴。

“不能像保护化石标本一样让民歌躺着睡大觉。”荆州区对马山民歌的传承和推广制定了详细规划。投资100多万元,在马山镇修建群众文化广场,设立了3个民歌传习所。区文化局举行数百场民歌大赛,参与者上万人。

“民歌是祖先遗传的精神血脉,它深深扎根在我们的基因中。”荆州区委宣传部副部长陈冬青说,传统民歌只要找到合适土壤,就能生机勃勃地绽放。

“民歌唱的是心灵深处最朴实的情感,所以能打动人、激励人、鼓舞人。”马山镇文化站站长田清云介绍,大家发现民歌原来这么好听,如今,传唱马山民歌成了镇里的“时尚”。

文化部门结合新的生活场景,创作了一批新民歌,受到年轻人喜爱。2008年开始,马山民歌走进校园,纳入当地中小学音乐教材。在当地初中、高中,设立了专门活动基地。学校下课铃、课间操,都选用马山民歌旋律。民歌传承后继有人。

记者采访结束时,暮色四合,悠扬的唢呐声在夜空中响起。“大家都在微信群里催促呢!”枣林岗村几位村民赶紧出门,去参加即将举行的马山民歌艺术节排练。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站