欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

孟华平入选第三批国家“万人计划”

发布时间:2018-03-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

近日,第三批国家“万人计划”入选人员名单公布省博物馆副馆长、省文物考古研究所副所长、文博研究馆员孟华平同志,成功入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,成为我省文化系统首位入选国家“万人计划”的专家。这是该同志2017年入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程后再获殊荣。

孟华平同志为文化部优秀专家享受国务院政府特殊津贴,长期从事省文物考古发掘与研究工作先后主持发掘天门石家河、武当山遇真宫、郧县辽瓦店子、荆州熊家冢、唐崖土司城址等数十处重要遗址与墓地的考古工作。其中,主持辽瓦店子遗址和石家河遗址的发掘获全国十大考古新发现,唐崖土司城址入选世界文化遗产,荆州熊家冢墓地入选国家考古遗址公园。该同志深考古研究领域,提出了长江中游地区的新石器时代考古学文化主要表现为以两湖平原西南侧为中心的南方系统和以汉水东侧为中心的北方系统的二元谱系结构的新观点,发表、出版考古研究论著80余部(篇)。

悉,国家“万人计划”即国家高层次人才特殊支持计划。第三批国家“万人计划”共遴选科技创新领军人才720人、科技创业领军人才367人、哲学社会科学领军人才215人、教学名师195人、青年拔尖人才189人。我省共有80人入选该计划。

 

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站