欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

专家把脉舞剧《江湖》

用舞蹈语言讲好“武汉故事”

发布时间:2018-04-13 来源:长江日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  3日晚亮相的原创舞剧《江湖》,在辛亥革命大背景下呈现了汉口一群小人物的故事,收获了众多观众的掌声。12日上午,武汉歌舞剧院邀来业内专家举行小型研讨会,为《江湖》把脉。专家们指出,舞剧《江湖》用纯粹的舞蹈语言讲好了“武汉故事”,在舞蹈编排、音乐等方面还有提升空间。

  国家一级编导、湖北省舞蹈家协会主席梅昌胜评价,《江湖》最可贵之处,是通过舞蹈展示了人性的光辉和那个动荡年代里的人文思潮。“它的展现不是靠宣讲,而是通过每一段舞来陈述真善美。”创作这样一部讲述“武汉故事”的作品,编导、音乐和演员基本上由自己的力量担纲,也体现出了武汉歌舞剧院的社会责任感和对艺术的追求。

  武汉音乐学院舞蹈系教授柳雅青评价,《江湖》叙事结构紧凑,人物特色鲜明,男女主角的双人舞很精炼,寡妇的表演也很有个性。“目前的舞剧创作经常有一个套路,会将编舞的重量都放在男女主角身上,男女主角在舞台上就是炫技,和群舞甚至剧情都是脱节的。《江湖》没有这些弊病,编创很讲究也很严谨,对剧情的氛围营造起了很大作用。”

  国家一级编导、湖北省舞蹈家协会副主席唐静平认为,《江湖》目前呈现的情感纠葛比较多,在革命的背景下情感升华的部分偏弱。梅昌胜建议,通过结构和舞段的微调,来加大表现家国情怀的比例,形成《江湖》独有的审美风格。

  柳雅青认为,剧中的三个主要人物戏子、丫头和寡妇令人印象深刻,其他演员的设置有待更加清晰。她建议,发挥武汉歌舞剧院男子群舞的优势,加强男子的群舞段落,可能在整个舞剧的品质上会带来更多惊喜。

  武汉歌舞剧院负责人表示,舞剧《江湖》随后将根据专家和观众意见,进一步修改提炼,在打磨后还将展开全国巡演。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站