欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦

楚剧《悬鱼太守》启动全国巡演

发布时间:2018-06-11 来源:长江日报 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  楚剧和汉剧联手走进大学校园,让学生们感受到戏曲之美。6月10日,武汉市新洲区楚剧团、武汉汉剧院、武汉大学踪点戏剧社联合主办的“楚剧对话汉剧”艺术交流活动在武汉大学举行。

  活动现场,汉剧国家级非遗传承人程良美、新洲区楚剧团团长童文春和戏剧之家杂志社主编黄彦茜等嘉宾以对话交流形式,为高校学生戏迷上演了一堂生动的戏曲普及课。程良美和童文春分别介绍了汉剧和楚剧的历史、代表性剧目和艺术特点,并畅谈了自己与戏曲的不解之缘。谈至起兴处,两位嘉宾现场即兴飙戏,献上精彩的唱段,赢得了热烈掌声。

  武汉大学踪点戏剧社副社长刘诺介绍,戏剧社很多成员对戏曲非常感兴趣,该社表演的昆曲《牡丹亭·游园》入围了正在进行的武汉地区高校大学生戏剧节决赛,学生们还准备发起成立一个京昆剧社,“此次楚剧和汉剧的艺术家来学校交流,让我们认识到了不同的剧种的魅力,希望今后有更多交流活动。”

  童文春介绍,此次艺术交流活动是国家艺术基金2018年度资助项目、武汉市新洲区楚剧团创作的《悬鱼太守》四省五市巡演系列活动的开篇之作。该剧取材于东汉时期著名廉吏羊续“悬鱼拒贿”的典故,映照反腐倡廉时代主题。该剧将于6月12日起在武汉、长沙、南昌、汕头、宜昌等地巡演10场,巡演期间还将举办楚剧和湖南花鼓戏、赣剧、潮剧等剧种对话的交流活动。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站