欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

省文化厅关于进一步提升全省文化市场管理和综合执法队伍履职尽责能力水平的通知(定稿)

发布时间:2017-04-20 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  各市、州、直管市及神农架林区文化局:

  今年,省纠风办在全省继续开展加强政府部门履职尽责督促检查工作,全省文化系统被列为全面督查对象。按照《2017年度全省文化系统接受履职尽责全面督促检查工作实施方案》要求,结合全省文化市场管理和综合执法工作实际,全省文化市场管理和综合执法队伍应进一步提高履职尽责能力和水平,切实做好迎接履职尽责全面督促检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、履职尽责督促检查内容

  (一)规范文化市场行政审批方面

  各级文化市场行政审批机构设立是否规范,审批信息是否公开,是否制订各项审批制度,是否提高审批效率,审批文书和案卷管理是否标准化,审批行为监督是否规范化,是否存在服务意识不强、态度不好、效能不高等问题。

  (二)严格文化市场综合执法方面

  1.是否存在执法不严格的问题。主要包括发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送;不严格按照法律法规依法处置等问题。  

  2.是否存在执法不公正的问题。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,办关系案、人情案;执法不透明,弄虚作假等问题。  

  3.是否存在执法不规范的问题。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范等问题。  

  4.是否存在执法不廉洁的问题。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。  

  5.是否存在执法不文明的问题。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

  (三)推动文化市场健康有序发展方面

  1.是否积极推进文化市场转型升级工作。

  2.是否开展文化经营场所安全检查。检查各类文化经营场所中是否仍存在消防通道堵塞,消防器材老化、场所从业人员消防知识匮乏等问题。

  3.是否开展网络文化企业排查工作。检查网络文化企业运营的网络游戏、网络音乐、网络动漫、网络视听、网络直播节目内容是否含有反动、淫秽、低俗、暴力、赌博、未成年人表演、外国人未经批准进行网络直播等禁止内容。

  4.是否加强对上网服务营业场所接纳未成年人问题查处力度。

  5.是否加强对农村文化演出市场色情演出的打击力度;是否加强对营业性演出活动意识形态和场所安全的检查。

  6.是否加强对娱乐场所的监管。歌舞娱乐场所、游戏游艺娱乐场所的游戏区是否在非国家法定节假日接纳未成年人;歌舞娱乐场所曲库中是否存在违禁歌曲,游戏游艺娱乐场所电子游戏机内的游戏项目是否含有《娱乐场所管理条例》第十三条禁止内容。

  7.艺术品经营单位备案不完全等问题。

  二、采取有力措施,提升履职尽责能力和水平

  为进一步加强全省文化市场管理,结合迎接履职尽责督促检查,省文化厅将开展“2017年全省文化市场专项整治年行动”和“2017年全省文化市场综合执法专项治理”活动。全省各级文化市场管理部门和综合执法机构要紧密结合两项治理活动,坚持问题导向,切实采取有力措施,着力提升履职尽责能力和水平。

  (一)进一步提高文化市场行政审批规范化水平

  进一步巩固2016年以来全省开展文化市场行政审批规范化检查成果,利用文化市场技术监管与服务平台,开展文化市场行政审批案卷检查,及时发现问题,及时整改,进一步提高审批规范化水平。

  (二)进一步提升文化市场综合执法效能

  1.进一步加强事中事后监管。广泛推行日常巡查责任制。进一步加强“两法衔接”工作推进力度,开发相关软件,与省检察院“两法衔接”平台连接。开展全省文化市场综合执法案卷评选活动,积极推进全省文化市场综合执法“双公示”工作。

  2.针对网络文化市场存在的问题,一是推动网上巡查制度化。各市、州文化市场综合执法支队要组织专班,每月对辖区内网络文化经营单位进行巡查。二是加强行业自律。组织网络文化企业内容自审人员培训班,培训自审人员,加强网络文化企业自律。

  3.针对上网服务营业场所存在的问题,运用“互联网+”方式,在做好监管软件升级的基础上,切实加强非现场监管能力,在全省文化市场综合执法人员手机上安装“文网卫士”手机APP,及时查处上网服务营业场所违规接纳未成年人行为。

  4.针对演出市场存在的问题,一是要畅通“12318”文化市场举报电话,聘请当地文化站工作人员为信息员,及时受理农村文化市场色情演出等违法违规经营行为的举报,提高县级文化市场综合执法机构的执法效率。二是制定《湖北省营业性演出市场监督管理制度》,加强对营业性演出活动的现场监管。

  5.针对娱乐场所存在的问题,一是要加强对歌舞娱乐场所、游戏游艺娱乐场所的巡查,及时查处违法违规经营行为。二是加强部门协作,在游戏游艺娱乐场所中发现涉赌机型要及时书面告知公安部门,联合公安部门查处。

  三、有关要求

  (一)高度重视,充分认识开展履职尽责督促检查工作的重要意义。各级文化市场管理和综合执法人员要充分认识开展履职尽责全面督促检查工作的重要意义。督促检查是对文化建设的有力推动,是对文化工作的全面体检,是对文化系统的一场大考。各级文化市场管理部门和综合执法机构要高度重视,指定负责人,落实具体联络人(相关人员名单于4月底以前报厅市场处),确保工作取得实效。

  (二)认真开展自查。各级文化市场管理部门和综合执法机构要对照督促检查的内容,通过广泛征求意见、开展明察暗访等方式,认真开展自查,并于6月2日前将自查情况书面报告(同时报送电子文档)厅文化市场处。

  (三)集中开展整改。针对查找出来的问题,要边查边改。要坚持问题导向抓整改,要将承诺事项兑现情况、自查和收集问题整改到位情况、群众投诉问题解决满意度作为整改标准。针对文化市场管理和综合执法工作中的热点、难点问题,要创新管理手段和方式,切实加强文化市场事中事后监管,建立履职尽责长效机制,巩固履职尽责督查成果。整改情况于10月15日前报厅市场处。

  (四)积极接受各项测评。10-11月是接受测评阶段。各地要积极主动配合各级纠风办委托开展的电话抽样调查和媒体监管,积极主动配合问卷调查测评活动,积极主动接受各级纠风办组织的社会各界代表的民主评议。 

  请各地文化市场管理部门和综合执法机构将各阶段工作进展情况及时报厅市场处。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站