欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

省财政厅 省文化厅 省新闻出版广电局 关于开展全省文化专项资金检查工作的通知

发布时间:2017-08-24 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  有关县(市、区)财政局、文化局、新闻出版广电局:

  为进一步加强财政专项资金监督力度,切实保障财政资金使用规范、安全和有效,经研究,决定对37个贫困县2015年、2016年中央及省级财政文化重点专项资金的使用管理情况进行检查。现就有关事项通知如下:
  一、检查范围、对象及检查内容

  (一)检查范围。2015年(主要包括12项,详见附件1-1)、2016年度(主要包括9项,详见附件1-2)中央和省级文化重点专项资金使用管理情况。视具体情况检查可延伸至以往年度。

  (二)检查对象。文化局、新闻出版广电局和广播电视台、发射台、公共图书馆、文化馆、美术馆、文化站和剧团等文化项目单位。
      (三)检查内容。中央和省级专项资金使用情况、地方负担资金到位和使用情况等(详见附件2)。具体包括:

  1.专项资金拨付、使用管理等情况。

  2.项目的申报、审核等情况。
  3.项目实施、财务管理、绩效等情况。

  二、检查步骤及时间安排

  本次专项检查工作设立自查、重点检查、跟踪整改三个阶段。
  (一)自查阶段(2017年8月10日至9月10日)

  有关县(市、区)财政局、文化局、新闻出版广电局要对照检查内容进行梳理,查找问题并认真整改,在9月10日前将自查情况综合形成详实的自查报告(含检查表格),分别报省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局。自查报告要全面、客观评价本地区文化专项资金及配套资金拨付和管理使用情况,查找问题,总结经验,提出改进和加强文化专项资金管理的意见和建议。自查工作涉及的文化专项资金相关佐证资料由各部门和单位自行妥善保管,以备检查。
  (二)联合检查阶段(2017年9月11日至9月30日)

  省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局成立省级联合检查组,对上述范围专项资金使用管理情况实施检查,具体方案另行通知。

  (三)跟踪整改阶段(2017年12月底以前)

  各地对检查发现的问题,按照要求及时整改。对问题较多、整改不力的地区和部门,持续跟踪督促,确保整改及时到位。对于存在截留、挤占、挪用、虚列支出等问题或资金使用效益低下的单位,将酌情减少或取消下年度的相关文化专项资金补助。有违规违纪情况的,严格依照有关规定追责。

  附件:1.2015年度、2016年度专项资金项目

           2.     年度湖北省文化专项资金检查表

  湖北省财政厅                 湖北省文化厅 

  湖北省新闻出版广电局          2017年8月9日

  

附件1-1
2015年度专项资金项目
序号 项目名称
  中央专项
1 2015年中央“三馆一站”免费开放专项资金
2 2015年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金
3 2015年国家级非物质文化遗产保护专项
4 2015年“三区”文化工作者专项
  省级专项
5 2015年挂省牌艺术院团补助资金
6 2015年地方戏曲保护与发展专项资金
7 2015年省级非物质文化遗产保护专项经费
8 2015年县级公共图书馆、文化馆建设补助经费
9 2015年全省广播电视村村通日常运维和老少边穷地区设备设施补助经费
10 2015年省级农村公益电影放映场次补贴经费
11 2015年省级广播电视无线覆盖专项经费
12 2015年全省农村智能广播网工程(“村村响”)建设专项资金
附件1-2
2016年度专项资金项目
序号 项目名称
  中央专项(共10项)
1 2016年三馆一站免费开放专项资金
2 2016年国家级非物质文化遗产保护专项
3 2016年“三区”文化人才专项经费
4 2016年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金
  省级专项(共8项)
5 2016年基层公共文化设施建设专项补助经费
6 2016年地方戏曲保护与发展专项资金
7 2016年省级非物质文化遗产保护专项经费
8 2016年农村广播电视公共服务补助资金
9 2016年省级广播电视无线覆盖专项资金
附件2
     年度湖北省文化专项资金检查表                
填报单位:                     (盖章)     填报日期:2017年    月     日
地区(市本级或县、市、区) 使用单位 序号 项目名称 下达文件号 下达资金额度(万元) 专项资金实际到位额度(万达) 本级负担到位额度(万元) 资金管理使用 备注
资金的拨付是否有完整的审批程序和手续 是否按专项资金进行了会计核算 是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况 是否定期进行财务清查 专项资金执行是否及时 项目完成情况(列举具体数值指标)
      一、中央专项                      
      ……                      
      ……                      
      ……                      
      二、省级专项                      
      ……                      
      ……                      
      ……                      
                             
备注: 1、此表按2015年度、2016年度分年度填写,每年度一张;两个年度的专项资金项目见附件2,本年度没有的专项不填写;为便于汇总,专项资金项目序号按照附件2的排序填写。
1、此表由县(市、区)文化、新闻出版广电部门根据自查情况如实填写,与同级财政局共同审核后报出。
2、专项资金应按照地区、使用单位不同逐行填写。如某县免费开放补助资金,县级馆和每个乡镇文化站的补助资金都应单独填写一行。
3、检查表中“资金管理使用”栏目中共有6项,前5项填写“是”或“否”;无论填写“是”或“否”,都需提供相应佐证资料;无佐证资料或佐证资料不能说明问题的重新自查,并列入重点检查对象。佐证资料包括相关文件、拨付手续资料、银行对账单、账本、原始凭证和工作记录等。
4、“专项资金执行是否及时”的判断标准是:专项资金到达本单位(或本级财政)后当年是否执行完毕。
5、“项目完成情况”的填写:根据专项资金规定的使用范围,列举具体数值指标来反映。如:“公共电子阅览室建设计划专项资金”完成情况数值指标是“购置电脑*台”。指标值多,可附附件。
单位负责人: 填报人:

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站