欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

湖北省文化厅关于2017年度湖北省舞台艺术 人才和美术人才培养工程专项资金申报的通知

发布时间:2017-09-05 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  各相关单位:

  根据省委宣传部要求和省文化厅党组安排部署,为进一步加大我省文化人才培养力度,促进文化艺术繁荣发展,2017年,我厅将继续开展湖北省舞台艺术人才和美术人才培养工程(简称“两个一百”)专项资金扶持工作,现将有关事项通知如下:

  一、2017年湖北省舞台艺术人才培养工程专项资金扶持对象及资助项目

  (一)扶持对象

  2015年入选湖北省舞台艺术人才培养工程的106名人才(详见省文化厅网站“湖北省舞台艺术人才、美术人才培养工程培养对象评选结果公示”)。

  (二)资助项目

  1.奖励优秀成果。对参与获得国际知名赛事、国内省级以上文艺评奖活动奖项,或获得省级以上专项资金扶持的文艺创作


  项目,并在其中承担核心创作任务(编剧、导演、作曲指挥、主演、演奏、舞美设计)的舞台艺术人才给予奖励。范围主要包括:

  国家级:

  (1)在文化部认可的国际性艺术比赛中获得大奖或一、二、三等奖。

  (2)在中宣部、文化部等国家部委,或中国文联及其所属舞台艺术类文艺家协会主办的全国性文艺评奖活动(如中国文化艺术政府奖、中国戏剧奖、中国音乐金钟奖、中国舞蹈荷花奖、中国杂技金菊奖等)中获奖。

  (3)入选中宣部“五个一工程”,文化部国家舞台艺术精品创作工程、中华优秀传统艺术传承发展计划、中国民族歌剧传承发展工程、文化部戏曲剧本孵化计划等国家级奖励,或获得国家艺术基金、国家科研课题等国家级专项资金资助。

  省级:

  (4)在湖北省委省政府以及湖北省委宣传部、省文化厅等省级党委、政府部门,或湖北省文联等省级专业文艺团体主办的全省性文艺节会中获奖。

  (5)入选湖北省“五个一工程”、屈原文艺奖等省级奖励;入选湖北省舞台艺术精品创作工程“重点剧目”、全省音乐创作“131”工程“年度最佳歌曲”、全省舞蹈节目“120”工程“优秀节目”。

  2.资助重要展演。对参与党委政府部门或舞台艺术专业群团组织主办的全国性、全省性文艺节会或重要演出活动的艺术创作项目,并在其中承担核心创作任务(编剧、导演、作曲指挥、主演、演奏、舞美设计)的入选人才予以资助。范围主要包括:

  (1)入选中宣部、文化部等国家部委,或中国文联及其所属舞台艺术类文艺家协会主办的全国性舞台艺术节会(如中国京剧艺术节、中国歌剧节等)。

  (2)入选湖北省委省政府以及省委宣传部、省文化厅等省级党委、政府部门,或湖北省文联等省级专业文艺团体主办的全省性文艺节会。

  二、2017年湖北省美术人才培养工程专项资金扶持对象及资助项目

  (一)扶持对象

  2015年入选湖北省美术人才培养工程的102名人才。(详见省文化厅网站“湖北省舞台艺术人才、美术人才培养工程培养对象评选结果公示”)。

  (二)资助项目

  1.资助办展。对美术人才举办高水平作品展进行资助,范围主要包括:

  (1)在国外举办我国省级以上政府部门认可、由美术专业权威机构参与主办的个人作品展。

  (2)在国内举办由省级以上党政部门或美术专业机构主办

  的个人作品展。

  2.奖励优秀成果。对创作作品参加国内外知名美术作品展,或获得省级以上项目扶持,或在国家级美术专业核心期刊发表、刊载的美术人才进行奖励。范围主要包括:

  (1)美术作品入选威尼斯双年展、巴塞尔艺术展、中国北京国际美术双年展、中国上海国际双年展等国际知名艺术展览。

  (2)美术作品入选中宣部、文化部、中国美协等组织举办的各类国家级美术作品展览,或中国美协所属专业协会(学会)举办的专项展览。

  (3)创作研究成果在国家级美术专业核心期刊上发表或刊载。

  (4)创作项目入围全省美术创作重点项目扶持工程等省级重点项目扶持或省级以上专项资金资助。

  3.举办美术人才新作展。为入选的美术人才集中举办一次新创作的美术作品展览,并出版画册。入选人才均可参加,参展作品必须是2017年新创作的作品(作品征集工作另行通知)。

  三、申报程序

  (一)申报要求

  “两个一百”人才根据通知要求,结合自身实际进行申报。所有申报项目必须是培养工程培养期内(2016年12月1日至申报截止日期)已完成的项目或已获得的成绩。申报材料由所在单位审核汇总后统一报送省文化厅人事处。

  1.舞台艺术人才培养工程专项资金申报要求

  (1)优秀成果奖励:在文艺评奖活动中获奖,或入选国家、省级奖励的舞台艺术人才,需提供节目单、获奖文件、获奖证书等相关凭证;获得省级以上专项资金资助的舞台艺术人才,需提供项目入选通知。

  (2)重要展演资助:需提供入选文艺节会或重要演出活动的通知、节目单、演出现场照片(带横幅)等相关凭证。

  2.美术人才培养工程专项资金申报要求

  (1)办展资助:需提供省级以上党政部门或美术专业机构担任主办方的资料凭证、开幕式背景板、展览现场照片、研讨会资料、画册、媒体报道、展览场馆租赁合同等相关资料。

  (2)优秀成果奖励:入选重要展览的美术人才需提供作品参加展览的邀请函(活动通知)、入选(获奖)文件、入选(获奖)证书、作品照片等相关资料;入围省级以上奖励扶持的美术人才需提供入围文件;发表创作研究成果的美术人才需提供原件(备查)、期刊封面及目录、作品复印件。

  (二)评审程序及资金拨付

  评审工作遵循鼓励竞争、兼顾平衡、优中选优、弥补短板的原则,采取筛选与评审相结合的方式进行。省文化厅根据申报条件进行初步筛选,拟定参评名单,报专家评审组。专家评审组经过评审,提出拟资助名单和资助等次建议,经省文化厅党组会议审定后,在省文化厅网站进行公示。公示无异议,公布获资助名单,并将相关资助资金拨付人才所在单位(各单位在填报申报项目汇总表时一并填报单位名称、开户行和账号信息)。资助资金由各单位负责管理,按财务规定专款专用。

  四、有关要求

  (一)申报时间。请各相关单位按照通知要求迅速组织本单位符合条件的“两个一百”人才进行申报。申报截止日期2017年10月16日17:00(以收到书面申报材料或寄送材料邮戳为准),逾期不予受理。

  (二)材料要求。各相关单位对所属“两个一百”人才申报项目进行审核遴选,择优推荐,并以正式文件统一报送。申报材料包括1、湖北省“两个一百”培养工程专项资金项目推荐函(一份,盖单位公章);2、2017年度湖北省“两个一百”培养工程专项资金申报项目汇总表(一份,盖单位公章);3、独立装订成册的个人申报材料(一式两份)。相关表格可在省文化厅网站下载(推荐函和申报项目汇总表需附电子版)。

  (三)联系方式。书面材料报送地址:武汉市武昌公正路23号省文化厅人事处405室(联系人:王璟;电话:027-68892305,18963956751;邮编430071)。

   

  附件:1.湖北省“两个一百”培养工程专项资金申报项目推荐函(格式)

           2.2017年度湖北省舞台艺术人才培养专项资金申报项目汇总表


        3.2017年度湖北省美术人才培养专项资金申报项目汇总表

   

                                                                             湖北省文化厅

                           2017年8月28日


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站