欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

关于推荐全国非遗保护工作先进集体和先进个人的公示公告

发布时间:2018-04-19 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  根据文化部《关于评选全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的通知》要求,经全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组初审同意,拟正式推荐武汉市文化局非遗处、潜江市非遗保护中心2个单位为先进集体,省文化厅非遗处江清和、云梦县梦泽影戏馆秦礼刚、荆州市唯楚木艺有限公司邹德香3名同志为先进个人,现将基本情况公示如下:

  武汉市文化局非物质文化遗产处是武汉市文化局所属正处级职能处室,自成立以来开展了一系列基础性、开创性工作,《武汉市非物质文化遗产保护条例》颁布实施及非遗保护系列管理制度的制定出台、专项资金的增加、两届长江非物质文化遗产大展的成功举办、江欣苑社区非遗保护案例的提升等,为推动全市非遗保护作出了积极贡献。

  潜江市非物质文化遗产保护中心成立于2005年,10余年来,该中心不断健全完善非遗保护各项制度,加强对项目和传承人的科学管理,持续开展抢救性记录、活态传承、特色活动、编辑出版等工作,成绩突出,让当地百姓充分感知了本土文化的魅力,有力地扩大了潜江文化在省内外的影响。

  江清和,男,汉族,1965年5月出生,安徽金寨人,中共党员,硕士研究生,副研究馆员,曾任省文化厅文化处副调研员、省群众艺术馆馆长兼省非遗保护中心主任等职,现任省文化厅非遗处处长。江清和同志长期从事非遗保护工作,在厅党组和分管厅长的领导下,致力于全省非遗保护顶层设计,研究提出了全省非遗保护“十个一行动计划”,在部门力量整合、非遗研究中心建设、保护规范研究、队伍培训、传承人群研培、文化生态保护区建设、非遗公众宣传、重大活动举办等方面积极探索,辛勤工作,有力地推动了全省非遗保护工作。

  秦礼刚,男,汉族,1949年3月出生,湖北云梦人,中国木偶皮影学会理事,皮影戏(云梦皮影戏)国家级代表性传承人。秦礼刚从事皮影雕刻演艺40余年,演出1万余场,专业技能拔萃,传艺带徒精心。其演出的皮影剧目多次参加国家、省级演出活动并获奖,2012年创演剧《武松打虎》获21届国际木偶皮影“最佳传承奖”、2007年获文化部颁发的“文化遗产日奖”等等。在皮影传承创新和对外文化交流等方面作出突出贡献。

  邹德香,男,汉族,1950年8月出生,湖北荆州人,楚式漆器髹饰技艺国家级代表性传承人,荆州市唯楚木艺有限公司副总经理。自13岁起学习并从事楚式漆器髹饰技艺,以精湛的技艺成功修复和复制了一大批楚式漆木器,培养了一批髹漆技艺的专业人才,多次携作品参加各级非遗展示展览活动,该公司被文化部授予国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  公示时间为2018年4月19日—2018年4月25日。如有异议,请在公示期内以书面形式向厅非遗处或厅机关纪委反映。反映情况要坚持实事求是的原则,请提供问题线索和联系方式,以便调查核实。

  联系电话:厅非遗处027—68891910

  厅机关纪委027—68892342

  联系地址:武汉市武昌区公正路23号  

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站