欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

武汉市文化局举行春季文物消防演练

发布时间:2017-04-17 来源:文物安全鉴定处 阅读次数:

4月17日9时,武汉市文物消防春季演练在国家一级博物馆中山舰博物馆拉开序幕。

随着该馆监控室发现的火灾报警信息,演习正式开始。火情显示区域在一楼临展区,安全员对讲机响起火情地点及火势报告,全馆火灾语音广播响起失火提示,告知观众不要惊慌,请工作人员注意引导观众有序疏散。全馆启动应急处置预案,值班人员各司其责进入演习预定位置,监控室值班员通过显示画面及时拔打119火警电话,同时将火灾险情报告当班领导。驻地消防特勤大队三十余名官兵将消防云梯高压泵车开到预定地点,加压试水开展灭火施救;馆内观众在工作人员引导下,鼻捂湿巾有序撒出场外,馆内救护组将伤员担至医疗救助点;陈列部、保管部、物业部部分工作人员在消防官兵保护下对展厅文物进行抢救性清理,尽量减少对文物的损坏。

待演习人员撒离到指定区域后,消防大队长姚伟对消防应急处置进行分析讲评,为大家讲解了火灾预防及现场处置事项、各种灭火器材的使用方法,指导参演人员和观摩人员现场进行灭火演练,让大家基本掌握初期火灾灭火要领。

演习结束后,中山舰博物馆王瑞华馆长对演习过程及职工表现进行点评,市文化局张万忠主任对消防演习组织、演练实施给予充分肯定,对全市文化单位、重点文物保护单位消防安全工作提出了要求:一是要进一步增强消防安全意识,提高处置火灾突发事件的应急能力,确保文物和生命财产安全。二是要掌握消防器材使用,懂得初期火灾的灭火,要会逃生,学会组织疏散。三是要履职尽责,落实各项安全制度,加强日常检查。四是要重视国务院消防专项检查工作,认真疏理消防安全台帐,按照区消防部门要求对标落实。五是要以此次消防演习为契机,认真开展单位消防宣传、消防演练,抓好落实,全面推进文化系统消防安全工作,喜迎十九大胜利召开。

市直重点文物保护单位、博物馆、纪念馆分管领导,办公室保卫科长(主任、安全员),市、区综治办,综治联系点有关人员参加消防演习。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站