欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

省艺研院彭阳编剧的原创话剧《天上草原》研讨会召开

发布时间:2017-04-26 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  近日,由中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅指导,湖北省演艺集团出品,长江人艺剧院、湖北省艺术研究院、新疆博州歌舞团共同创作的大型原创话剧《天上草原》在湖北剧院首演,成功塑造了医生周际平、水利干部李芹和教师胡智光等援疆干部的生动形象,反响热烈。

  4月12日上午,《天上草原》研讨会在湖北剧院召开。省文化厅艺术处副处长田松、省文化厅艺术处调研员肖华慧、省演艺集团党委书记肖伟池、省艺术研究院党委书记杨建港等领导参加了研讨会。来自长江人民艺术剧院以及博州歌舞团的领导和演职人员也一并出席。中国戏剧家协会党组副书记、秘书长王蕴明,国家一级编剧、著名剧作家、原湖北省文化厅副厅长沈虹光,《文艺报》编审、艺术评论部主任高小立,中国艺术研究院话剧研究所研究员杨云锋,国家一级编剧、海军政治部文工团艺术指导周振天,武汉大学艺术学系教授、博士生导师郑传寅,国家一级编剧、著名剧作家、武汉戏剧家协会主席赵瑞泰,湖北文艺理论家协会副主席、《长江文艺评论》副主编李建华,著名词作家、曲艺作家、戏剧作家牟廉玖应邀在会上发言。

  研讨会上,著名导演艺术家、该剧总导演、原总政歌剧团团长黄定山,该剧编剧、省艺术研究院国家一级编剧彭阳分别介绍了《天上草原》的历史背景和创作过程。专家们对《天上草原》给予了充分肯定,认为该剧真实细腻,亮点突出,形式新颖,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀话剧,同时在人物塑造等方面提出了改进意见。

  该剧创作过程中,剧组多次通过直播平台直播排演过程,备受年轻网友关注,11日晚上的演出也由乐视网同步直播。此外,这部剧也是湖北和新疆两地艺术家共同的心血结晶,有7位新疆演员参与了演出。他们大多是歌舞演员,在汉期间学习话剧表演,克服了语言、水土不服等困难,圆满地完成了演出任务。

  最后,著名剧作家、该剧文学顾问沈虹光表示,相信团队会继续精进,将该剧打造成一部有宣传教育功能的艺术精品。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站