欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

罗田:实施“三大工程” 提升服务效能

发布时间:2017-05-15 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  近年来,罗田县认真贯彻落实中央央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和湖北省、黄冈市《实施意见》,立足公共服务,实施“三大工程”,在夯实基层基础、加强队伍建设、完善保障机制上取得了实质性进展。
  一是实施“百姓舞台”建设工程。为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,罗田县在黄冈市率先实施“百姓舞台”建设工程,提出“五个一”建设标准,即每村一个文化广场、一个百姓舞台、一个宣传文化长廊、一套专业音响、一套体育健身器材,大力推进农村基层文化基础设施建设。截至目前,全县已建成村级标准化文化广场135个,为农民群众开展文化活动提供了阵地,搭建了平台。在罗田农村,“百姓演、百姓看、百姓乐”成为文化发展新常态。
  二是实施“草根文艺”扶持工程。罗田县有黄梅戏专业院团1个,京、汉、楚、黄梅戏、皮影戏、东腔戏等业余剧团13个,社会文艺团队235支。去年,黄冈市出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》后,罗田县及时制定政府购买公共文化服务项目清单,将所需经费纳入财政预算,通过加大政府购买服务,实施“草根文艺”扶持工程,支持业余剧团和社会文艺团队发展。这项工程实施以来,业余剧团和社会文艺团队开展送文化下乡400余场次,既丰富了群众精神文化生活,又增强了业余剧团和社会文艺团队的发展活力。
  三是实施“万名能人”培养工程。在大力实施“百姓舞台”建设工程、“草根文艺”扶持工程的同时,罗田县大力推进文化志愿服务,深入实施“万名能人”培养工程,支持建立县、乡、村三级文化志愿者服务队伍,完善志愿服务网络体系。两年来,通过分片举办志愿服务人员培训班,加强业务培训和辅导,为全县数百支社会文艺团队和村级文艺宣传队培训了数千名文艺能人。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站