欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

宜昌:市政协调研“读书之城”创建情况

发布时间:2017-05-15 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  为进一步擦亮“读书之城”文化品牌,提升城市文化软实力,建设区域性文化中心,512日,市政协副主席黄惠宁带队,就宜昌“读书之城”建设情况进行专题调研。

  调研组一行首先前往西陵区果园路社区,调研大众文学和社区读书活动。作为全省“十佳书香社区”,这里诞生了宜昌首家社区居民读书组织——宜昌果园文学读书社,该社常年邀请本土知名作家指导阅读,推广大众普及阅读,多次受到省领导高度评价和中省媒体宣传报道。随后,调研组前往市图书馆,参观了少儿阅览室和盲文阅览室,并了解了三峡文化讲坛相关情况。今年,市图书馆升级推出文化名家讲坛,将邀请国内外有名气与影响力的“文化大家”来宜开讲,传播中华优秀传统文化。在杨岔路小学,校门口的读书角吸引了政协委员们的目光,经典诵读表演、课堂上的朗朗读书声让整个校园弥漫书香。在市检察院,调研组一行参观了阳光大厅、文化长廊和机关图书室,“忠诚、公正、责任、使命”的检察文化让委员们印象深刻。

  

  在实地调研结束后的座谈会上,市文新广局副局长王辉介绍了“读书之城”建设推进情况,三峡日报、宜昌三峡广播电视总台相关负责人介绍了“读书之城”宣传情况,来自市政协文艺、社科、体育、新闻联组的各位委员各抒己见,展开了热烈的讨论,并提出了许多建设性意见。

  黄惠宁同志作总结讲话,她要求,要打好基础做好推广,以基层单位为载体,逐渐营造“爱读书、善读书、读好书”的良好氛围;要加强体系建设,以点带面,在全市建成系统性的读书环境;要加强氛围营造,“读书之城”建设的终极目标是提升广大市民的整体素质,各位委员要从我做起,真抓实干,积极作为,为建设全国区域性中心文化,打造有特色、有影响的“读书之城”努力奋斗。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站