欢迎访问湖北省文化厅 ! 

微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

长阳图书馆总分馆建设初见成效

发布时间:2017-05-15 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  近日,长阳图书馆总分馆建设暨工人文化宫分馆在县总工会办公楼门前挂牌,标志长阳图书馆总分馆建设又取得了一大进步。至此,全县各类型图书馆(室)真正开始走上了一体化服务体系的道路,实现了“通借通还”。

  去年,长阳图书馆制定了《长阳加快图书馆总分馆建设的实施方案》,构建以长阳图书馆为中心馆,县图书馆为总馆,11个乡镇图书室为分馆,154个行政村农家书屋、6个社区为图书流通服务点,以及图书流动车为补充的图书馆总分馆体系,实现了全县图书馆全覆盖。目前,全县拥有县图书馆总馆1个、待建分馆11个、建成农家书屋154个和6个社区图书室,构建了“大阅读”格局,逐步实现了“县区有总馆、乡镇有分馆、社区有网点、村村有书屋”的目标,极大满足了读者多元化阅读需求。

  长阳图书馆总馆+分馆+网点服务+农家书屋的全县通借通还一体化服务体系已初见成效,发挥总馆的纽带作用,将县内各类型的图书馆(室)联合起来,按照“全县统一、规范管理、分级运行”的模式,将分散、各自为阵的公共图书馆(室)建设成为一个上下贯通、广泛互联的统一服务体系。以总分馆制为依托,全县各级图书馆(室)广泛开展“你读书·我买单”、“E线送书”等读书活动,吸引广大市民群众走进图书馆,最大限度地发挥了公共图书馆为民服务的功能作用。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站