欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

《辛亥首义人物谱》出版

发布时间:2017-07-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  近日,辛亥革命武昌起义纪念馆编撰的《辛亥首义人物谱》由湖北人民出版社出版发行。

  《辛亥首义人物谱》由梁华平、王兴科主编,历时3年完成。全书70余万字,统计人物8658人,收录了1894年至1913年间参与了湖北革命的准备、武昌首义的发动、鄂军都督府的创建、阳夏保卫战、省内各属攻克以及湖北“二次革命”的人物,以鄂籍人物为主,也收录此一时期在鄂活动人物。这一数字大大超过了现有书籍所收辛亥首义人物数量,也大致反映了当年的革命的面貌。

  为了凸显该书的真实性、权威性、学术性,编撰的资料来源以一次文献为主,不求面面俱到,但求真实有据。全书以人物为条目,集人物条目为谱,所录人物依次著录姓名、生卒年、字号、籍贯、学业、辛亥革命武昌首义的事功。信息不全者,有多少,著录多少。

  《辛亥首义人物谱》是一本创新性的人物志书,“以谱记人,以人载史”,它的出版为以后查询辛亥首义人物提供了依据,同时也挖掘记载了一批前所未有的新史料,是辛亥革命武昌起义纪念馆近几年来重要的研究成果之一。  

   

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站