欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

我省首次启动古籍普查志愿服务行动

发布时间:2017-07-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  7月11日上午,“中华古籍普查志愿服务行动·湖北行”启动仪式在湖北省图书馆举行。中国古籍保护协会会长、国家图书馆原副馆长、党委副书记刘惠平向志愿者代表授旗。中国古籍保护协会、湖北省文化厅等单位有关部门负责人参加活动。

  本次“中华古籍普查志愿服务行动·湖北行”由中国古籍保护协会主办,湖北省古籍保护中心承办,旨在招募高校相关专业在读学生,通过集中培训,参与各地公藏单位的古籍普查工作。为锻炼全省古籍保护工作队伍,我省除招募了30名在校大学生外,还从基层公共图书馆中遴选志愿者30名,一同参与为期一个月的古籍普查文化志愿服务活动。期间,将援助全省近30家古籍公藏单位,基本完成全省古籍普查工作。

  中国古籍保护协会会长、国家图书馆原副馆长、党委副书记刘惠平对湖北的创新举措和工作力度表示赞赏,并对我省古籍保护工作成绩表示肯定。自2007年全国古籍保护工作启动以来,经十年努力,我省古籍资源逐步厘清,古籍保护工作形成特色。2015年,国家古籍保护中心在湖北省图书馆挂牌成立国家级古籍修复技艺传习中心湖北传习所,属中部地区首家;同年,省图书馆成功购入宋写本《华严经》,填补了湖北没有宋版书的空白。2016年,湖北省古籍保护协会成立,是全国第一家省级古籍保护协会。截止目前,湖北省收藏古籍约150万册,226部入选国家珍贵古籍名录。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站