欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

神农架:让薅草锣鼓再“活”起来

发布时间:2017-07-14 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  

      7月11日-12日,热闹喧天的薅草锣鼓重现在阳日镇桃园村的田间地头。

  伴随着“锵锵铿锵””的锣鼓声和“国正天心顺,官清民自安;妻贤夫祸少,子孝父心宽……”高昂的歌声,29位农民挥舞着锄头,干劲十足地薅着杂草,场面十分壮观。

  这是在桃园村合作社的200多亩高粱田里,它是收了油菜才种的。结果,田里新生的油菜比高粱长的还茂盛。所以,打算请一些劳力帮忙薅草。村支书詹明友转念一想,这天气太热,高温蒸得人都不好受,薅草也提不起劲儿,遂而请了两班薅草锣鼓到地里。一方面,用锣鼓歌声吸引大家的注意力,提神醒脑,驱逐疲惫,统一步调;另一方面,薅草锣鼓已经许久未曾出现在地里了,此举是为怀念这一本土传统民乐,重现大集体劳作时的情景。

  据了解,薅草锣鼓传说起源于秦始皇修长城时,代代口传心授,辈辈流传下来的。原盛行于五六十年代,每当春天挖地、夏秋薅草、冬天种麦之际,劳动力都集结在一起,一字型沿山坡排开,一人敲锣,一人打鼓,有节奏地边敲边唱。

  锣鼓一响,歌声不断。歌词押韵,七字一句,琅琅上口,而内容大多是边唱边想,你一句我一句,将一个个传说故事徐徐展开,让人听之趣味横生。

  在这地里演唱薅草锣鼓的四位老人,平均年龄将近70岁,都是从12、13岁时耳濡目染,逐渐学会的。随着农田承包到户,大集体劳动逐步减少,薅草锣鼓也在田里慢慢消失了。但现在的年轻人却觉得这都是老人才做的事,不愿学;田地也少了,薅草锣鼓至少得20余人劳作才唱得起来,其传承也面临着断层问题,如何将这种原滋原味的民乐保存下来迫在眉睫。

  而林区文体新广局在近期到各乡镇拍摄非遗百集微视频,就是出于保护和传承的初衷,重点拍摄神农架林区国家级、省级、区级各类15个急需抢救性记录下来的非遗项目,为神农架林区的非遗保护事业发展做出我们力所能及的贡献。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站