欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

五峰:文化扶贫点燃山区希望

发布时间:2017-07-13 来源:宜昌市文化新闻出版广电局 阅读次数:

  从五峰土家族自治县西部的傅家堰乡集镇出发,沿着蜿蜒的山间公路行驶30多分钟到达田家山村,走进村委会大院,整齐漂亮的办公楼,宽敞平整的文化广场赫然眼前,“田家山文化广场”石碑上“湖北润丰房地产开发有限公司援建”的字眼十分醒目。这是省文化厅牵线,社会力量助力少数民族地区文化扶贫的一个缩影。

  田家山村原本是一个典型的贫困村,村委会办公条件极其简陋,村委会前的空地更是坑坑洼洼、杂草丛生,老百姓想要跳一跳广场舞都没办法满足。在省文化厅、湖北润丰房地产公司的援助下,2016年经过重新修缮,现在的田家山村文化广场面积已达1080㎡,可同时容纳200人开展群体性活动,政策文化宣传栏长88米,安装7套体育健身器材,喷绘土家民俗图腾文化墙16面,传承土家民俗文化。

  自文化广场建成以来,已组织“儿童减贫”手拉手、送戏下乡等群体性活动4次。此外,田家山村通过整合现有资源,对原村委会闲置房进行改造,打造民俗文化陈列室。现陈列室已经收录农耕农具、厨房家具、艺人道具、绣补用具、狩猎工具、儿童玩具等数十类百余件乡土器具,俨然一个小小的民俗博物馆,令人称奇。该村书记表示,随着社会的发展,很多“老物件”淡出了我们的视线,现在村里有条件建起民俗文化陈列室,不仅保存了历史产物,对于教育后代,意义也很深远。如今,随着田家山村文体基础设施的改善,逐步改变了该村落后闭塞的穷苦面貌,通过各类活动的开展、民俗物件的收集不仅凝聚了老百姓,更改变了田家山村的村容村貌,一个新的特色文化村悄然崛起。

  2015年,在湖北省文化厅的牵线搭桥下,五峰文体新广局喜获湖北润丰房地产开发有限公司文化扶贫专项资金300万元,用于资助贫困学生和贫困村文化广场的修建。2016年以来已经支持15个文化广场,目前有3个广场全面建成并投入使用。2017年,五峰100个行政村被纳入中宣部贫困地区民族自治县村综合文化服务中心覆盖工程,按照整体规划、一次性投入的原则,助推全县率先实现文化广场全覆盖、文体活动全开展。同时,五峰将通过阵地建设、人才培养、活动开展等方式丰富基层群众精神文化生活,迅速占领思想文化道德高地,让基层群众不仅“钱袋子”富起来,更要“脑袋子”富起来,让文化扶贫的“润化”作用充分发挥,让精准扶贫质量和效益得到更大提升。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站