欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

阳新县三溪镇举办阳新布贴培训班

发布时间:2017-07-14 来源:湖北省文化厅 阅读次数:

  为更好地普及阳新县国家级非物质遗产“阳新布贴”的技艺传承,促进“阳新布贴”传承人群的人文素养和技艺水平,7月3日至5日,阳新县非遗中心在三溪镇举办了一期阳新布贴传承与创新培训班,30余名对阳新布贴有较好技艺基础、有发展潜力的爱好者参加了培训。

  在三天的培训课程中,组织了阳新县非遗中心、县文化馆、阳新布贴省级和市级代表性传承人授课。通过老师们对《中华人民共和国非物质文化遗产法》《湖北省非物质文化遗产条例》通俗化的讲解,学员们对非遗法律法规有了进一步了解。通过对《阳新非遗发展现状》《阳新布贴历史沿革与探索》《阳新布贴保护与传承》《基层阳新布贴传承点如何开展传承》的介绍分析,以及《阳新布贴的复制与创新制作》《阳新布贴工艺流程与制作技艺》等教学,学员们对阳新布贴制作技艺有了更全面的认识。在省、市代表性传承人老师的示范、指导下,学员们更规范地掌握了制作布贴的整个过程和步骤,取得了良好的效果。学员不仅白天认真学习,晚上还加班加点完成作品,为培训期间阳新布贴作品制作评比做准备。

  此次培训时间虽然不长,但学习的内容技术性强。通过阳新布贴理论和实践相结合的培训与指导,培养农村妇女刺绣技能,积极引导她们发展手工刺绣业,使阳新布贴手工刺绣业从零散的家庭制作逐步走向组织化和规模化的轨道,实现足不出户传承和增收双赢。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站