欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

大型襄阳花鼓戏《长山壮歌》在京首演

发布时间:2017-07-17 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  7月13日晚,北京市梅兰芳大剧院座无虚席,伴随着最后一段音乐声,演出人员一次又一次地鞠躬谢幕,全场观众起立鼓掌,掌声经久不息,由襄阳市花鼓戏剧团表演大型花鼓戏《长山壮歌》在京首演大获成功。

  日前,《长山壮歌》受中宣部、文化部邀请,作为我省唯一一台舞台精品获得“2017年全国基层院团戏曲会演”资格。此次入选全国会演的有小戏4台,大戏28台,《长山壮歌》是大戏中的一台,代表湖北省分别在13日、14日举行两场汇演。    

  该剧以张自忠将军的英雄事迹为原型,全剧共6场,由处置爱将整肃军纪、坚拒怀疑赴重庆“受训”、以心明志临战运筹、为英烈怆然送行、亲率兵员渡河迎敌、血战到底壮烈殉国等故事组成,着力表现张自忠将军波澜壮阔的戎马生涯,忧国忧民、爱国爱民、以身许国、枪口对外的民族大义,在国家危亡时刻,为国家、民族、人民的利益而勇于牺牲、视死如归的壮烈情怀。 

  演员们娴熟精湛的演技、传统的花鼓戏唱腔与气势恢宏的舞台背景造型,让观众们跟随剧情的发展,时而热血沸腾,时而拍手叫好,时而热泪盈眶。全场演出赢得了数十次热烈掌声,两个小时的表演结束谢幕时,全场观众起立欢呼,频频拍照,追星签名,久久不愿离场……

  《长山壮歌》在京演出,吸引了数千名观众前来观看。在北京工作近10年的宜城市民王辉,下班后顾不上吃饭,就专程赶来观看,看完该剧后特别激动,她说,我们的小县城能演出这样高水准,高品质的戏剧,真的特别不容易,我为我的家乡感到骄傲。 

  66岁的藏平权是北京市的资深戏剧文化爱好者,他看完该剧后赞不绝口:“襄阳花鼓戏剧团演的《长山壮歌》,让我感到非常振奋,也很怀念为抗日捐躯的老一代抗战勇士,感谢湖北的剧团为我们带来了如此精彩的表演,希望能把更多文化精品带到北京。”

  在演出开始前,湖北省文化厅副厅长严荣利、宜城市副市长金德安亲切看望慰问了全体演职人员。严荣利对襄阳花鼓戏剧团取得的成绩表示肯定,他希望襄阳将花鼓戏曲文化传承下去,带动更多的精品戏剧走向世界的舞台。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站