欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

黄石市积极开展暑期“扫黄打非” 专项整治行动

发布时间:2017-08-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

     8月1日至8月31日市文新广局牵头在全市范围内深入开展“扫黄打非”暑期专项整治行动,严查各类非法出版物、非法宗教和邪教出版物行动,共出动执法人员150余人次,检查出版物经营单位204家次、印刷复制企业108家次、收缴各类侵权盗版出版物30余册(盘)、非法报刊30余份,有效地净化了全市社会文化环境。

    一是认真组织,全面部署。制定下发了《关于开展2017年黄石市“扫黄打非”暑期专项整治行动的通知》,并要求各县(市)、区按通知要求开展出版物市场暑期专项整治行动。以规范和整顿市场为目标,坚持正确的政治舆论导向为方针,打防并重,集中整治出版物市场存在的突出问题,重点查处非法宗教及邪教出版物,解决群众反映强烈、反复举报的违法违规行为,使我市社会文化环境有明显改观,为党的十九大召开创造良好的思想政治氛围。

   二是全面排查,做好宣传。组织执法人员全面排查各辖区书店、书报摊点等销售出版物单位,对销售涉及非法宗教以及邪教、淫秽色情和迷信的书报、期刊进行查缴,同时加强对经营单位的法律法规宣传教育工作,提高经营业户守法意识,要求做到不接收、不买卖非法出版物,坚决杜绝违法违规生产、经营活动的发生。

  三是追根溯源,强化措施。重点对中小学周边的书店、书报和摊点进行检查,严查各类非法宗教及邪教、“口袋书”等涉黄和含有暴力情节描述的书籍,关注未成年人健康成长,保护未成年人合法权益。注重从源头上查堵非法出版物的流通,加强对物流园区和印刷复制企业的日常监管,加大巡查的频率和密度,尤其将企业是否违法违规运输、印制非法出版物或超范围经营作为重点巡查内容。

    本次专项整治行动中,市文新广局、文化市场综合执法大队、邮政局、民宗局、交通局、公安局等部门联合检查充分发挥各自的职能作用,形成了齐抓共管的长效机制。大冶市“扫黄打非”工作领导小组于8月10日上午,联合文化、工商、公安、宗教局等部门共出动执法车辆2台,执法人员12人,对全市寺庙佛教书籍及城区书店进行检查。阳新县全县共出动检查人员120多人次,检查印刷企业36家次、打字复印单位68多家次、出版物经营单位40多家次、音像制品经营单位6家次、检查电影放映场所18家次。警告3家,责令改正1家,取缔游商地摊2个,共收缴非法和侵权盗版出版物26余册(盘)、非法报纸期刊30余份、收缴非法卫星锅2套。铁山区8月10日下午由区文体旅游局局长汪惠洋、副局长曹艳芬带队对铁山区出版物市场进行了第一阶段的检查,在检查中未发现任何反动书籍和盗版教辅材。下陆区执法人员对5家出版物单位进行了宣传和检查,均未发现非法出版物。

    此次检查的各出版物经营单位和宗教场所总体情况良好,未发现非法宗教出版物及邪教组织的宣传品。

                               



                           



链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站