欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

国家图书馆馆长韩永进赴湖北省图书馆调研并做客“长江讲坛”

发布时间:2017-08-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  2017年8月19日上午,国家图书馆馆长、党委书记韩永进携国家图书馆办公室主任苏品红、国家古籍保护中心办公室主任林世田等一行5人到湖北省图书馆调研并做客“长江讲坛”。
     在湖北省图书馆党委书记贺定安陪同下,韩永进一行先后考察了少儿部、报刊阅览、中文图书借阅、省政协文史资料馆、徐行可纪念图书馆、廉政文化图书馆等功能区,实地了解湖北省图书馆免费开放状况和各项创新服务。

  在古籍功能区,韩永进表示,徐行可纪念图书馆的建成和开放是湖北古籍保护工作的一件大事。“不为一家之蓄,俟诸三代之英。”徐行可先生将毕生所藏捐赠给湖北省图书馆,爱国义举辉映全国。要让公众了解古籍,关注古籍保护事业,尤其是古籍善本的抢救保护工作,还任重道远。他指出,古籍工作要以习近平总书记号召的“让书写在古籍里的文字都活起来”为根本目标,图书馆人应承担起这份责任,继承和弘扬优秀传统文化,让社会公众充分使用。

  韩永进对省图书馆“讲座之书”建设工作十分赞赏,此次莅临“长江讲坛”,以《创造出中华文化新的辉煌》为主题,就中华民族的文化辉煌、中国共产党的文化自觉以及文化强国的世界历史视角等三方面问题进行演讲,并与读者交流读书的快乐。

  韩永进结合国家图书馆馆藏,重点陈述了文化传承中典籍的重要性。“文字与典籍,镌刻着中国之精神,民族之灵魂,是破解中华民族历经磨难而绵延发展的精神密码,蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系,积淀着中华民族最深层的精神追求,不仅是传承中华传统文化的重要载体,更是我们实现中国民族伟大复兴,树立文化自信的动力与源泉。”

  “纵观世界历史,一个国家的强盛与发展一定会有文化的繁荣兴盛相伴随。”因此,站在文化强国的世界视角上,韩永进提出要坚守我们自己的优秀文化传统和核心价值,要增强我们国家的文化软实力,要尊重文化的多样性,积极开展文化交流,要视文化经典为民族的精神动力与灵魂。

  讲座临近尾声之际,韩永进以一个图书馆人的身份与读者分享读书的快乐。他认为书是一种与他人对话的桥梁,写书人通过文字传达思想与情感,读书人则通过体会与想象获得感情共鸣,能够不受时空限制参与古今中外的文化交流正是读书乐趣之一。

  8月18日,韩永进还主持召开了湖北省古籍普查工作座谈会,同与会代表就古籍保护工作进行了深入交流,对湖北省古籍保护工作提出了殷殷期望。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站