欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

高手在民间 秭归走出省级工艺美术大师

发布时间:2017-09-08 来源:宜昌市文化新闻出版广电局 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

   9月5日,第五届湖北省工艺美术大师座谈会在武汉召开,秭归县传统技艺《峡江木雕》传承人刘志华获得第五届“湖北省工艺美术大师”称号。成为省级工艺美术大师秭归县第一人。

  在当日同步举行的“第五届湖北省工艺美术大师作品展”上,由刘志华创作的木雕作品《知足常乐》、《一夜富甲天下》、《多子多福》成为本次入展作品中最耀眼的一大亮点,吸引了不少市民争相围观。

  今年40岁的刘志华是屈原故里湖北省秭归县屈原镇人,自幼酷爱民间传统工艺美术创作,长期学习和创作木雕,核雕、泥塑,剪纸,版画等传统工艺美术作品200多件。自2006年开始,他选用当地的黄杨木材为原材料,以屈原传说故事及屈原作品中的艺术形象为题材,结合自己对屈原人物和作品的理解,经过选材、打磨、精雕、盖腊等二十多道工序后,因势造行,因行而雕,手工创作出了形神兼备、栩栩如生、古朴美观、富有文化气息的木雕屈原像作品并多次获省市大奖,深受全国各地收藏者购藏,传承屈原文化。

  2014年,秭归县非物质文化遗产保护中心正式对刘志华所持有的峡江木雕技艺立项,进行生产性传承保护项目保护。为刘志华提供制作、展示、展演平台。2015年被秭归县政府命名为第三批非物质文化遗产峡江木雕代表性传承人。

  2016年,秭归县非物质文化遗产保护中心将其推荐送往中南民族大学进行传统工艺美术技艺学习,并先后参加屈原故里端午文化节非遗生产性传承保护项目展示、宜昌市民间工艺美术大赛等活动。在此期间,刘志华凭借讲述屈原传说的根雕作品《归来》,获得湖北省宜昌市首届工艺美术作品大赛一等奖。他表示,创作《归来》正是希望中华民族传统文化和传统手工技艺能够归来。2016年10月在中南民族大学学习期间。其剪纸作品《屈原归来》被中南民族大学收藏。2017年,刘志华创作的黄杨木雕作品《安居乐业》、《三寸金莲》、《独角仙》参加中国工艺美术“百花奖”评选。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站