欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

宜红古茶道学术研讨会圆满完成

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  9月24日,由鹤峰县人民政府、五峰县人民政府、石门县人民政府、湖北省古建筑保护中心、三峡大学民族学院联合举办的“线路与遗产:宜红古茶道学术研讨会”在鹤峰县走马镇圆满完成。来自国家博物馆、中央民族大学等21家单位的80余名专家学者出席了研讨会。这标志着宜红古茶道文化遗产的保护与利用正式纳入万里茶道申遗工作范畴。

  研讨会期间,鹤峰、五峰和石门(湖南省)三县政府签订了《线路与遗产:宜红古茶道遗址遗存保护、研究、开发、利用协作书》,共同推进宜红古茶道文化遗产的保护与利用;与会代表先后考察了五峰精制茶厂、鹤峰容美土司遗址、连三坡古茶道等宜红古茶道历史遗迹和相关陈列展览,直观感受宜红古茶道的深刻文化内涵;会议紧紧围绕宜红茶的历史与演变、利用与保护、容美土司对茶叶贸易的管理、万里茶道申遗与宜红古茶道等主题展开了讨论,共收集论文70余篇,进行了12场主题发言,形成了丰硕的学术成果。

  本次研讨会是两省三县协同开展宜红古茶道文化遗产保护与利用,共同推进万里茶道申遗工作的开端,得到了湖北省文物局、湖南省文物局的高度重视。会议全方位展示了宜红古茶道的历史价值、社会价值和艺术价值,初步明确了其在万里茶道中的特殊地位,对宜红古茶道的保护和利用以及万里茶道申遗工作具有极大的推动作用。

  

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站