欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

喜迎十九大 荆楚新跨越

--——湖北省第十二届“中国人寿杯”中老年才艺大赛圆满落幕

发布时间:2017-09-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  9月20日,湖北省第十二届“中国人寿杯”中老年才艺大赛在湖北剧院圆满落幕。经过两天的激烈角逐,舞蹈、服饰、声乐三个组别共产生金奖12名,银奖16名,铜奖18名,以及组织奖20名。中共湖北省委老干部局局长马在学,湖北省民政厅党组成员、副厅长杨昌斌,湖北省老龄办党组书记、主任尹本武,中国人寿湖北省分公司副总经理刘中德,湖北省老龄办党组成员、副主任彭文洁以及省委老干局、省民政厅、省文化厅、省老龄办相关处室的负责人出席颁奖仪式并为获奖个人和单位颁奖。

  本次比赛由湖北省老龄办、中共湖北省委老干部局、湖北省民政厅、湖北省文化厅联合主办,湖北省群众艺术馆承办。旨在喜迎十九大,实现荆楚新跨越,进一步深入贯彻落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》的部署要求,积极应对人口老龄化,广泛开展群众性老年文化活动,培育老年文化活动品牌,进一步增强中老年人的获得感和幸福感,为“五个湖北”建设作贡献。

  本次活动从今年5月启动以来,吸引了全省17个市州的3万多位中老年朋友报名参加。经过层层选拔,有86个文艺类节目进入复赛,46个节目进入决赛。中老年朋友们以不同的艺术形式,充分展现他们热爱生活、积极向上、与时俱进的精神风貌。

  部分获奖节目在颁奖仪式上进行了精彩展示。武汉铁路局老年时尚健身队的服饰表演《绿色出行》,演员们身着废旧报纸剪裁出的新颖服饰,传达了环保主题。服饰表演《梦千年》,演员们则身穿华丽的中国传统服饰,凭借优雅的仪态展现中华民族博大精深的优秀传统文化。舞蹈类节目中既有传统戏曲与现代芭蕾完美结合的《梨花颂》;也有文雅细腻、动作整齐的《阿里郎》;还有表达军队题材的《蓝色的海洋》;展示烟雨柔情的《江南风情》;彰显恩施土家风情的《龙船调》……让人目不暇接。一曲由黄石市老龄委等单位带来的大合唱《强军战歌》,铿锵有力,振聋发聩。由雷子明作词、周曼丽作曲的主题歌《天下父母情》,更是表达出此次活动的主题:学会感恩父母,关爱老年朋友!

  作为本次活动的承办方,湖北省群众艺术馆高度重视,成立了工作专班,以此作为推动老年文化工作、丰富老年人精神文化生活、促进社会和谐的一件大事来抓。与基层文化部门与老龄办等相关单位通力协作,认真做好节目选拔和后勤保障工作,确保了大赛的圆满完成,得到了参赛选手和主办方的高度好评。

 

表演唱《强军战歌》

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站