欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

省博物馆积极推进文明单位创建和文明城市复查工作

发布时间:2017-09-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  2015年2月,武汉市获得 “全国文明城市”荣誉称号。2017年,武汉迎来又一次“国考”——全国文明城市复查测评。湖北省博物馆作为东湖风景区的地标和文明城市的窗口,是此次复查测评的重点。

  湖北省博物馆历来重视文明单位的创建,每年将其列为工作重点积极创建;成立了文明单位创建工作领导小组,并设立领导小组办公室具体落实各项文明创建工作,并连续多年获文明单位称号。2017年上半年文明城市复查迎检工作启动以来,湖北省博物馆领导班子高度重视,按照相关文件要求,充分做好复查工作的各项准备,做到从上到下“人人知晓,人人参与,做好文明城市复核创建工作”。

  一、营造浓厚的文明创建氛围

  在整个博物馆区域设置文明创建宣传栏和道德模范宣传栏,悬挂遵德守礼提示牌和志愿者服务承诺牌,张贴社会主义核心价值观、移风易俗公益广告,LED大屏滚动播放社会主义核心价值观、未成年人保护法、志愿服务精神等内容。

  二、全体职工共同参与

  馆所全体职工共同参与,在各自的岗位上开展文明服务。其中社教部、市场部、保卫部、后勤部等开放部门职工在馆区佩戴袖标上岗,对社会主义核心价值观及志愿服务精神、中国梦做到应知应会,工作期间使用文明用语,以饱满的热情接待和引导每一位观众。

  湖北省博物馆“礼乐学堂”是开展礼乐文明教育的重要阵地,团队成员主动作为,针对不同年龄段的观众设计“六艺”等多种课程、开展多种活动,融入礼乐文明等内容,开展文明创建宣传。

  特别是有着奉献精神的广大湖北省博物馆志愿者群体,更是志愿服务精神的直接实践者,他们在馆内开展文明创建志愿服务,积极引导观众自觉遵德守礼,做文明观展人。

  三、及时整理和汇总相关资料

  湖北省博物馆文明单位创建工作领导小组办公室及时整理2015年—2017年度志愿者服务台账,保证各类资料齐全、完整。同时,社教部做好了每天志愿服务等相关内容的登记、上报工作。

  9月22-24日为武汉市文明城市重点复核的检查时段,中央文明办文明城市复查组通过明察暗访等形式对湖北省博物馆文明创建工作进行检查,他们对湖北省博物馆的各项工作给予了高度肯定。湖北省博物馆圆满完成了本单位的文明创建迎检任务。

  对湖北省博物馆来说,文明城市复查迎检只是一个阶段性的工作任务。今后,湖北省博物馆将进一步对照文明单位和文明城市创建的各项标准开展长期工作,使其成为武汉市和湖北省的重要文明窗口。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站