欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

潘知常长江讲坛上谈《红楼梦》中的青春故事

发布时间:2017-09-29 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  9月16日上午,南京大学新闻传播学院教授、著名美学专家,国内关注度最高的红学家之一的潘知常先生受邀再次做客长江讲坛,以“青春”视角解“红楼”。除了长江报告厅座无虚席外,2号报告厅同步直播讲座。当天约1000余名读者参与了讲座活动。  

  本次讲座潘教授以鲜活的故事、幽默的语言以及新颖的观点,对《红楼梦》中几位具有代表性的人物深入评析,讲述生活在封建伦理文化中的人物如何处理青春期所面对的各种社会问题,揭示人性特点中的丰富性、复杂性、可塑性。通过讲述《红楼梦》中的青春故事,解读现代社会青春期教育和家庭教育等问题。 

  潘教授指出,曹雪芹在曹家的经历是13岁开始的,所以他写的这本“回忆录”中,可以看到大观园中众多13-16岁的男生和女生的青春故事。他认为,青春期是人生的第二反抗期,即最难接受教育的年龄期、最易见教育成效的年龄期、最危险的年龄期。他把青春期形象地比喻为“生命的水痘”,每个孩子的一生,一定会发作一次。而战“痘”的生活,又喜又忧。 

  潘教授通过分析《红楼梦》中人物的成长过程,推断出他们青春期的各种表现以及今后命运的发展。如,聪明灵秀的贾宝玉青春期的标签就是任性,甘做护花使者。他极力抗拒封建主义为他安排的传统的生活道路,最后只能到虚无缥缈的超现实世界中去;林黛玉敏感多情,她喜欢的都是当时世俗所不喜欢的,她不喜欢的都是世俗所喜欢的,她不是最美丽,却是十万种可爱。她的高贵人格与现实社会格格不入,最终泪尽而逝;薛宝钗没有缺点就是她最大的缺点,本性冷漠而不可爱,她不懂得去爱别人,所以最终赢了婚姻却输了爱情;史湘云是个可爱的阳光女孩,有着“醉里都作诗”的简断爽利个性。她心宽不放大苦难,有着“也宜墙角也宜盆”的良好心态;秦可卿堪称“第一美女”,却在一生中最美丽的时候遇到了一个错的人;晴雯的“作”是因为从小没有安全感,却又在现实中摆不正自己的位置;梦断豪门的物质女孩尤氏姐妹是青春期速成与速败的典型;我本善良的薛蟠在薛姨妈的溺爱下走上不归路。 

  潘教授语言风趣,条理清晰,讲座持续两个多小时。讲座结束后不少听众还觉得意犹未尽,纷纷上台与潘教授交流,请他签名、合影留念,气氛活跃。讲座使得很多听众一改以往对《红楼梦》刻板枯涩的偏见,让一部“有血有肉”的《红楼梦》重新展示在眼前。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站