欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

原创黄梅戏《东坡》唱响安庆

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

      10月1日、2日晚,由著名黄梅戏表演艺术家张辉领衔主演的大型原创黄梅戏《东坡》精彩亮相2017年安庆“十一”黄梅戏展演周,在安庆黄梅戏艺术中心连续演出两场,让当地市民过足了戏瘾,享受到精美的文化大餐。
      《东坡》是张辉黄梅传承创新的代表作品,也是黄冈历史名人题材系列舞台剧之一。该剧经精心打磨,先后在台湾、北京、江西、江苏、湖北等地演出,所到之处好评如潮,其中《黄州美景花烂漫》等著名唱段广为流传。该剧通过描写苏轼因“乌台诗案”被贬黄州的生活,着重表现苏轼由人生的政治高峰跌入政治低谷时的精神苦闷,并由苦闷、挣扎走向旷达超然的心路轨迹,生动反映了苏轼身陷困境时坚韧乐观的性格。
      此次《东坡》亮相安庆,让安庆的观众充分领略到“鄂派黄梅戏”的独特魅力。演出盛况空前,观众一票难求,安庆黄梅戏艺术中心大厅和二楼楼座里都坐满了观众。来自北京的戏迷盛赞:“这真是一部好作品,把苏东坡演活了!剧情一波三折,引人入胜,舞台精彩纷呈,高潮迭起,演员装扮秀美,清新靓丽,尤其是张辉的演技更是一流,让人观后意犹未尽,回味无穷!”演出结束后,戏迷们争先上台献花,与男女主角合影,当地掀起了张辉黄梅戏的追风热潮。
      2017年安庆“十一”黄梅戏展演周由安徽省文化厅、安庆市人民政府共同主办。展演周秉承“弘扬戏曲文化、文化惠民乐民”的活动宗旨,集中展演优秀黄梅戏剧目,同时举办全国“名家名剧”展演,湖北省黄梅戏剧院受邀参加此次展演盛会。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站