欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

凉风送爽丹桂香,正是读书好时节

发布时间:2017-10-09 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

  九月是一个与书本息息相关的月份,9月1日是学生们开学报到的日子,9月10日是教师节,9月28日是孔子诞辰日。距离2018年只剩90余天,时间不回头地流逝,各地阅读活动的脚步也不曾停歇。

  

  重温先贤智慧,传承中华文化

  今年9月28日是孔子诞辰 2568周年纪念日,为庆祝诞辰,缅怀孔子,各级公共图书馆举办了丰富多彩的读书活动。

  荆门市举办了“德侔天地,道贯古今”儒家文化体验活动,百余名读者齐聚一堂,诵经典、赏古琴、拉角弓、观汉礼、听讲座。襄阳市举办了“知书达礼学做人”的主题国学荟少儿活动,经典吟诵表演、正衣冠、朱砂启智、启蒙描红、启蒙教育等环节激发了孩子学习传统文化的热情。“十堰讲坛”走进汉江师范学院,汉江师范学院副校长潘世东作“孔子文化专题讲座”,600余人共同领悟孔子文化的智慧和魅力。恩施州开展了“弘扬传统文化•诵读国学经典”孔子诞辰日纪念活动,参与者以歌唱、诵读孔子学说中的经典语句等多种节目形式进行了展演。天门市开展了纪念 “孔子诞辰日”主题活动暨2017年全国少儿读者朗诵大赛天门分赛区颁奖仪式。五峰县开展了“同声诵经典·共迎十九大”孔子诞辰诵读活动。

  

  大力推广阅读,激发读书的力量

  《读书的力量》是湖北省历时三年精心策划制作的大型电视纪录片,该片被称为中国第一部以“读书”为主题的史诗纪录片。日前,根据纪录片编撰的同名图书《读书的力量》也已推出,该书从人类文明传承与交流的高度对阅读进行了梳理,引起了众多读书人和阅读推广人的共鸣。

  各级公共图书馆通过集体观看纪录片、组织读书分享会、发布专题新闻报道等方式多元、生动地诠释了读书的力量。湖北省图书馆与湖北公共新闻频道专门策划了一期“读书的力量”特别节目,该节目特邀湖北省社会科学院副院长刘玉堂对《读书的力量》进行导读,并记录下社会各界人士朗诵书中文句和抒发个人感悟的精彩片段。随州市、五峰县也举办了“读书的力量”读书分享会活动。

  此外,在长江读书节的带领下,各地阅读活动接连不断。武汉市流动图书车开进江夏区法泗桥头小学,为近百名留守儿童送新书。襄阳市“齐悦读”读书会邀请湖北省诗词学会会员宋建勤分享《<画意诗情>创作谈》。荆门市“象山讲坛”举办了《秋分赏诗会》、《古典诗词的当下价值与人生智慧》等专题讲座。孝感市举办了《家庭六步教育》、《老子智慧》等专题讲座。仙桃市举办了“喜迎十九大、国庆献厚礼、圆梦在仙桃”中国画展。罗田县流动图书车选送了800册图书到罗田县消防中队,与消防中队联手共建“图书流通点”。长阳县开展了《书香中国》等展览、演讲、读书写作辅导讲座系列活动。阳新县开展了书香飘校园——中华经典美文诵读比赛活动。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站