欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

省水下文化遗产保护中心受邀参加2017年广东海域水下考古调查项目

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  2017年9月,国家文物局水下文化遗产保护中心(以下简称国家水下中心)在广东西南部海域开展了为期一个月的水下考古调查工作,湖北省水下文化遗产保护中心受邀参与项目,并协助国家水下中心圆满完成调查任务。

  本次调查是国家文物局批准的2017年度重点水下文化遗产保护项目,由国家水下中心组织实施,集合了广东、福建、湖北等地方水下考古力量,其工作目标是寻找东印度公司沉没的“莱茵堡号沉船”,并对“南海一号”、“南澳一号”沉没地开展复查及周边海域扩展调查,以探明遗址保存现状,摸清海上丝绸之路水下文化遗产资源。湖北省水下文化遗产保护中心为本次调查提供了多波束测深仪和侧扫声呐设备,并派3名队员参加探测调查工作。中心人员与国家水下中心、福建基地的技术团队一起对广东西南部的上下川岛、乌猪州、南澳岛等海域开展了详细地扫测调查,总探测面积约20平方公里,发现多处疑点。在调查工作中,我中心考古队员克服酷暑、台风、巨浪等恶劣工作条件的影响,发挥刻苦耐劳、勤奋谦虚、友善团结的工作态度,较好地展示了湖北水下考古团队的精神面貌和工作作风,获得了国家水下中心和各地水下队员的认可和赞赏。

  这是我中心首次参与海洋水下文化遗产保护工作,对于锻炼提高我省水下考古技术水平有重要帮助,也为今后我省水下考古队伍走出湖北参与到全国的水下考古工作奠定了良好基础。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站