欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

湖北省博物馆与上海音乐学院共建“亚欧音乐研究中心”

发布时间:2017-11-13 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

      11月9日,由湖北省博物馆参与共建的“亚欧音乐研究中心”在上海音乐学院挂牌成立。该中心将围绕比较与审视亚欧多元文化的历史与当下音乐生态与文明流动,传统音乐资源的再诠释及可持续性与应用等问题,促进国内外学术深度交流,推动跨学科交叉合作。博物馆的音乐文化遗产研究和展示等工作实践及公共文化功能,在严谨的学术支撑和对学术前沿领域的关注与积极参与,将在共建中发挥重要作用。

  成立仪式上,国际民族音乐学会副主席Razia Sultanova致辞。她提出“亚欧音乐研究中心”的建立具有里程碑式的意义,并强调了对音响档案与传统音乐文化关注的重要性。中国音乐家协会副主席赵塔里木致辞,他肯定了“亚欧音乐研究中心”对“一带一路”音乐研究的重要性,并指出,该中心将在学术意义层面上进一步推进中国文化在世界上的崛起与复兴。

  “亚欧音乐研究中心”的成立是中国博协乐器专委会一贯积极致力于打造跨界、跨境、跨文化国际化交流平台的重要成果。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站