欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

荆州原创汉剧《优孟衣冠》在汉上演

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

11月29日,由荆州市艺术剧院打造的大型原创汉剧《优孟衣冠》,作为第三届湖北地方戏曲艺术节展演活动受邀剧目在武汉珞珈山剧院上演,为观众们献上了一场楚文化饕餮盛宴。

第十一届全国政协提案委员会副主任、第九届省政协主席王生铁,原省政府资政段轮一,第十届省政协副主席李佑才,原省委副秘书长、第十届省人大财经委副主任刘克毅,市领导杨智、王守卫、吴朝安、陈爱平、孙玉秋等观看演出。

汉剧《优孟衣冠》以中国古代戏剧鼻祖、春秋时期楚国艺人优孟与楚庄王的故事为蓝本,分为偶遇入宫、绝缨聚贤、优孟哭马、追思贤臣、优孟衣冠、止戈为武等六个篇章,再现了一段风云变幻的楚史。剧中优孟装凤鸟、饰马驹、演贤臣、扮君王,以幽默滑稽的方式,讽谏时政,佐助君王,展现了一段平民与君王相知相携,成就楚国霸业的佳话,描绘了一曲瑰丽浪漫与铁血史实相交织的文化赞歌。

《优孟衣冠》是我市传承荆楚优秀文化、振兴荆州地方戏曲的又一力作。该剧将现代歌舞元素与地方戏曲元素相结合,加以跌宕起伏的剧情、精美绝伦的服饰,令现场近千名观众耳目一新,如痴如醉。演出落幕,全场掌声雷动,久久不绝。

该剧经过了近两年时间的创排、打磨,于今年6月在荆州市凯乐大剧院举行首演,受到了社会各界的广泛关注。下月,该剧将在深圳、广州等地演出,对外展示荆州地方戏曲的独特魅力,推动荆楚文化走向全国。



链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站