欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

名家书画装点 省图与读者心贴心

发布时间:2017-11-30 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

         

    

      丹青溢彩,翰墨飘香。11月22日,湖北魅力文化名家书画邀请展在省图书馆展出,展览特邀陈立言、施江城、徐本一等湖北名家31人创作书画作品共计90幅,零距离走进读者,装点省图各大公共阅览区,极大提升了馆内的人文艺术氛围。

      本次邀请展是省图首次在全馆区域进行布展,主要作品分布在馆内2-6楼读者密集的期刊阅览区、中文阅览区、自修室等地,所选展品与馆内文化空间高度融合,捧卷读者与书画作品相得益彰,形成一道诗意的风景线。在期刊阅览区可以看到,一排排白色台灯齐整摆放,宁静柔和,书画作品错落悬挂于周围墙面,透着艺术的馨香,陪伴读者度过美好的阅读时光。

       本次展出书法作品内容包括黄庭坚、欧阳修、陆游、王维、陶渊明等名人诗词,笔法精妙;绘画作品有《陆羽皓月品茶图》、《峡江万里戏碧山》、《烟雨枫林》、《月照平沙》、《竹韵图》、《对弈图》等,或挥洒自如、气势磅礴或生趣盎然、清逸灵动。其中《对弈图》所描绘的是两位盘腿坐于花树下的妇人,棋局设于户外石几之上,近处猫咪安闲打盹,远处搁着一壶淡酒或清茶,画面恬淡自得,富有禅意。

       此次邀请展为湖北省图书馆主办,征集到的书画作品为公益常年展出。本次展览充分利用省图的大型公共文化空间,使艺术作品置身读者身边,美化公共阅读环境,让广大群众赏山水意趣,品艺术人生,增强文化自信,传递文化力量。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站