欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

暖风送进桥边镇 笑声装满福利院

--宜昌市图书馆“闭上眼睛听电影”走进点军区桥边镇福利院

发布时间:2017-12-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小


  1127日,宜昌市图书馆“闭上眼睛听电影”文化志愿服务活动在点军区桥边镇福利院开展。经过宜昌市残联的前期沟通,来自三个单位的志愿者一行十人到点军区桥边镇福利院,让福利院的20名孤寡老人和10余名视障老人以“听”电影的方式体验了一场不一样的文化活动。

  下午两点,志愿者们在福利院食堂布置起会场,一个投影仪、一张幕布、一套音响、一个话筒就是本次活动的所有设备,搬好凳椅,志愿者们搀扶着腿脚不便的老人陆续走进会场。当天为老人们准备的影片是《人在途》,“影片以春运为背景,讲述了玩具集团老板李成功和讨债的挤奶工牛耿前往长沙的故事。牛耿就像李成功生命中的瘟神一样,只要他金口一开,便会出现如他所言的意外。最终这个混身透着傻气的青年用自己真诚与乐观感染了李成功。”电影在讲解员晏妮的介绍声中开始了,为了讲好这部喜剧片,晏妮提前半个月就开始准备讲解稿。一个场景,一个镜头,一个表情,都要进行深度的剖析。有的场景要用有趣简洁的语言描述出来,视障老人们才更能理解;有的镜头要加重语气提升感情,才能跟得上整个剧情的节奏……听着录音、看着视频,再加上自己的灵活改动,晏妮把解说稿的内容写了下来。这一写就是25页纸,1万多字。

  一个半小时的电影中,主人公爆笑的片段,讲解员趣味的解说,让整个会场装满了欢声笑语。“这场特殊的文化活动真是一场及时雨啊”福利院胡院长激动的说,“我们福利院地处偏僻,老人们每天待在院里,活动都很局限,大多视力又不太好了,我们太需要这样的文化资源来到这里,今天我看到很多老人们开心的笑着,心里特别感动!”福利院的张爷爷也开心的说“我患有青光眼,很久都没有看电视了,今天我听到讲解员的解说,我觉得特别有意思,刚电影里两人抢被子的戏,我脑海里可以想象到那个搞笑的画面,我都笑了好几次,电影虽然演完了,但是我听得意犹未尽,希望以后我还能听电影。”

  本次活动图书馆拓展部工作人员对活动现场做了前期考察。福利院场地简陋无会议室,只有食堂可以开展活动,因设备陈旧,讲解员的声音和电影原声无法分离形成噪音。针对这些问题,馆拓展部与计算机中心积极沟通,找出了现场外在条件可能会影响听电影活动的几个要素,并给出解决方案。活动当天,馆机房中心冯主任带着提前备好的设备,与“听电影活动”小组一同出发,在现场调试出最好的音色效果,取保了活动的顺利开展。桥边福利院内都是七十岁以上孤老,考虑到他们的情感需求,工作人员提前联系了供电公司党员活动小组,以及馆培训中心合作教育机构的老师们,希望有更多的年轻人能去看望这些老人,说说话、拉拉手、晒晒太阳,给他们的心灵送去一股暖风,此处活动也因为有了他们的参与,才有更多的爱心在这里聚集碰撞出欢乐的笑声,传递着温暖的感动。

  明年,市图书馆将与市残联继续合作,联合社区,把这一活动坚持开展下去,把“闭上眼睛听电影”活动列为明年盲人延伸服务重要工作项目,把高尚文化送到盲人的身边,让关爱照进盲人的世界,让盲人朋友享受到优秀的文化资源。


链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站