欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

回嗔作喜 寓教于乐

--第三届湖北地方戏曲艺术节展演剧目《憨哥接妹》亮相下谷坪土家族乡金甲坪村

发布时间:2017-12-04 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

    

  下谷堂戏皮影戏剧团新编堂戏《憨哥接妹》经过多次的打磨复排,成为由省文化厅主办的第三届湖北地方戏曲艺术节展演剧目,并于12月1日在下谷坪土家族乡金甲坪村文体广场亮相,获得满堂喝彩。

  《憨哥接妹》是由地方传统剧目《三赞接妹》改编而成,讲述的是杨憨哥接妹妹回娘家过月半,却见婆家公婆欺负三妹,引出的一场闹剧。事由三妹嫁进鲁家,鲁家遭祸患,婆婆迷信三妹是丧门之星,恰遇三妹又生一女娃,婆婆积怨生怒,万般欺辱三妹,恰逢憨哥来到,欲替三妹出气,揪出鲁氏欲打,三妹反而为婆求情,感动了鲁氏,悔过从善。颂扬一个尊崇孝道,明理重义,以德化怨的家庭女性高尚情操。

  《憨哥接妹》的唱腔及音乐以当地民间小调及山歌为主,道白皆用当地方言,诙谐幽默的表演惹得观众一时笑哈哈、一时哭兮兮,在笑与哭之间接受尊老爱幼的文明礼仪教育,达到寓教于乐的效果,深受群众喜爱。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站