欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

安陆“漫画+”宣传十九大

发布时间:2017-12-22 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

    12月19日,安陆市以宣传党的十九大精神为主题的水墨漫画作品创作遴选活动结束,开始进入编印程序。

  安陆四度被命名为“中国民间文化(漫画)艺术之乡”,漫画创作逐步成熟,一大批作者先后在国家级、省级比赛中获得殊荣。至目前,已开展漫画专题创作200余次,出版《邓小平理论书画》《为民 务实 清廉》《画说<条例><准则>》《社会主义核心价值观》《关爱明天 普法先行》等漫画读本30余种,收录作品10000余幅,发行10万余册,在全国、全省、孝感市及安陆市举办漫画巡展400多场次。

  为了更加生动形象地宣传党的十九大精神,党的十九大胜利闭幕后,安陆市充分利用漫画文化这一独特的文化资源,组织王顺华、徐庆雄等20多位漫画名家和漫画作者认真研学十九大精神要义,精心创作了160余幅漫画作品,并从中遴选出《不忘初心,牢记使命》《伟大工程,伟大事业》《新思想》等115幅优秀作品。

  漫画由安陆市委宣传部、安陆市文体新局、安陆市文化馆组织创作,凝聚了一大批本土漫画家的智慧。基本涵盖了十九大报告的主要内容,每幅漫画都配有文字说明,深入浅出,通俗易懂。安陆市文化馆馆长徐庆雄创作的漫画《房子是用来住的,不是用来炒的》,高楼前一人用铲子在底火熊熊的锅里翻炒,生动展现了党中央坚决控房价的民生要义。他说,创作的过程也是学习的过程,只有自己搞懂了,才能把深奥的理论用漫画形式展现出来。这些漫画近期将在安陆各乡镇、社区、企业、机关、学校等地巡回展出,并准备出版发行。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站