欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

“争锋——晋楚文明特展”在山西博物院开幕

发布时间:2018-02-05 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  2018年2月3日,由湖北省博物馆、山西博物院、河南博物院、山西省考古研究所、襄阳市博物馆、宜昌市博物馆联合主办的“争锋——晋楚文明特展”在山西博物院开幕。

  本展览共展出上述文博机构收藏的331组660余件文物,其中一级文物102件,其数量之多、规格之高是国内同类展览中少有的。展品以青铜器为主,包括数十件铭文青铜器,除晋、楚外,还涉及燕、霸、吴、郑、邓、杨等20余个与晋、楚有密切关系的诸侯国;展品还有部分石器、漆木器、竹简等。时代涵盖了西周中晚期到战国中晚期。湖北省博物馆共选取文物136组286件。

  展览分为“河汾兴晋”、“江汉育楚”、“干戈玉帛”、“大国之路”等四部分,通过出土文物展示了晋、楚两国兴起、发展、繁盛之路和二者争霸、会盟的历史背景、进程,以及晋国代表的黄河文明和楚国代表的长江文明的交流、碰撞,为观众了解两周时期的历史和文化提供了一个重要平台。

  为配合本次展览,湖北省博物馆编钟乐团选派10余名演奏员、演员为当地观众表演了具有浓郁楚文化风格的乐舞,还结合晋文化元素创作演奏了“晋国遗梦”等乐曲。2月3、4日共表演7场,场场爆满;而作为山西博物院“晋界讲坛”2018年的第四讲,省博物馆研究馆员王先福受邀举办了《从九连墩楚墓看楚国高级贵族的生死观念》,现场预约听众达到300余人。同时,湖北省博物馆还精心挑选了20余种具有楚文化风格的文创产品配合展览进行销售,也受到了观众的青睐。本次展览从多个方面展示了楚文化的魅力。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站