欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

佳节喜庆近 文艺迎春忙 ——我省元旦春节期间文艺活动丰富多彩

发布时间:2018-02-14 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  挑重担树形象努力展现新作为

  在习近平总书记等党和国家领导人出席观看的2018年新年戏曲晚会上,湖北省京剧院梅花奖得主万晓慧、王小蝉精彩演绎原创现代京剧《在路上》选段,谈元、杨帆及多位优秀青年武戏演员献演了难得一见的“武戏绝活荟萃”,在整台晚会烘云托月的伴奏中,我省优秀鼓师邓伟和琴师杨家勇亦展现精湛技艺。春节期间省京剧院还将推出“2018贺新春系列京剧专场”演出,名角新秀流派纷呈、争奇斗艳。

  1月31日,英国首相特蕾莎·梅抵达武汉,开启首次访华之旅。武汉京剧院在接到为首相演出任务后,在半个月的时间内集中精力、精心排练,只为展现中华国粹的博大精深,将五分钟华丽夺目的京剧节目《众仙送福》完美呈现在嘉宾面前。春节期间,武汉京剧院持续弘扬优秀传统文化,精心准备名家名段演唱会。

  新年伊始,宜昌市歌舞剧团实验剧场观众厅座无虚席,由宜昌市歌舞剧团、宜昌爱乐乐团联袂打造的《魅力宜昌 华彩绽放——2018年新年音乐会》,作为宜昌市歌舞剧团文惠卡活动首场演出正式与观众见面,拉开了2018年全市文化惠民演出的序幕。

  2018年荆门市新春戏曲晚会暨“江汉情”名家名段演唱会在荆门剧院隆重举行,整台晚会好戏连台,市艺术剧院、市花鼓戏保护传承中心等名家荟萃、新秀云集,现场好评如潮。

  抓文化惠民争做荆楚“红色文艺轻骑兵”

  近期,“好戏大家看”乌克兰基辅儿童芭蕾舞团《天鹅湖》在襄阳剧院上演,该团是原苏联时期与莫斯科大剧院、马林斯基剧院并驾齐驱的三大院团之一,有着极高声誉,广大市民凭身份证免费领取演出门票,在家门口就能得到世界级的艺术享受。

  元旦春节看大戏,不放爆竹也有味,“黄冈地方戏曲优秀剧目惠民展演”好戏连台,此次推出剧目囊括了黄梅戏、楚剧、文曲戏等剧种,如广受好评的《嬉蛙》、《春江月》等近十台精彩剧目,广大戏迷可以大饱眼耳之福。

  荆楚“红色文艺轻骑兵”——湖北美术馆文艺小分队深入蕲春县蕲州镇,开展“我们的中国梦”文化惠民活动,活动由赠书仪式拉开序幕,艺术家们现场写春联、送福字、画国画、剪窗花,给当地群众送去了一道丰盛的文化大餐,也送去了浓浓的新春祝福。

  由湖北省京剧院和湖北省京剧二团组成的京剧名家小分队走进鄂州市梁子湖区桐油村开展慰问演出活动,《智取威虎山》、《红灯记》等精彩选段为当地群众带去浓浓的迎春喜庆和京剧艺术享受。

  武汉杂技团来到武汉经济技术开发区文化活动中心,带来杂技《对手技巧》《绳技》《柔术》等惊险节目,让观众连连喝彩;阳新采茶戏《龙港秋夜》在黄石市磁湖剧院举办惠民演出,老中青三代演员同台,为现场观众再现了一段弥足珍贵的红色记忆;鄂城区开展“百家闹春”活动,多个文艺小分队到乡镇湾组表演京剧、楚剧和汉剧等曲艺,形成闹新春、迎新春的良好节日氛围;利川市文艺小分队来到清江源头开展保护清江专题演出活动,并向当地群众宣传生产、环保知识,节目精彩纷呈,赢得现场观众的阵阵掌声。

  增强文化引领满足人民精神需求

  省美术院2018年新年伊始,开启学术系列展览活动,计划举办12个个展,第一季便是“中国画学术系列展览”。其中“柳学智山水画学术作品展暨《傅抱石山水画法研究》专著出版·高峰论艺”向经典致敬、向传统致敬;“意蕴情深”——徐晓华中国画作品学术展,以少许胜多许,给观众留下宽裕的审美空间。

  湖北美术馆在充实馆藏资源的同时,不断向公众展陈优秀艺术作品,春节期间筹备了4个专业性展览。其中由湖北美术馆、湖北美术学院联合主办“拓变”2017年学院空间艺术展,顺应中国当代艺术和艺术高等教育的发展趋势,将艺术创作与社会发展相结合,弘扬优秀传统文化和时代精神;“漆启墨续”——湖北美术馆迎新春馆藏作品展,精心遴选一批有代表性的漆艺、国画与书法作品,在美术资源公共化、公益化的过程中,真正做到藏品惠民、文化惠民。

  “时代印记”——苏一民、王汉洲、候文勇版画作品展在襄阳市美术馆开展,老中青三代版画家不同风格,作品完成时间跨度大,观众观展时仿佛走进时光隧道。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站