欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

湖北人民为自己的读书节活动建言献策

发布时间:2018-03-06 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  芳草萌芽,又是一年读书好时节,第三届长江读书节也即将启动系列活动,这个由湖北省百家公共图书馆联合社会各界和广大读者举办的读书节,创办两年来,在省委宣传部和省文化厅的共同指导下,举办各类活动6000余场,受益人次达1000余万,并在人民日报、中国文化报等各类新闻媒体发表700多篇宣传报道,100支分布全省各地的领读者队伍更是在全省掀起读书热潮,线上线下阅读氛围浓郁。

  为了让更多的图书馆人、领读者和大众参与到长江读书节阅读活动的策划中来,让活动方案更加贴合各图书馆实际和大众意愿,3月1日,湖北省图书馆组织召开了第三届长江读书节实施方案视频直播征求意见会议,向全省百家公共图书馆、百支领读者队伍和读者朋友们广泛征求对《第三届长江读书节实施方案》(草案)、《2018年领读者行动实施方案》(草案)等文件的意见。会议初始,湖北省图书馆教育培训部主任郝敏介绍了《第三届长江读书节实施方案》(草案)的相关要点,向大家解读了参与和承办“六个一百”系列活动的具体细节。武汉图书馆、武汉市少年儿童图书馆和领读者代表在实体会场发表了意见建议;宜昌市图书馆、黄石市图书馆、孝感市图书馆的馆长通过连线提出了具体的建议;荆门、恩施州、襄阳等13个市级馆发来了书面建议,数十位馆员在线通过弹幕发表意见。

  线上线下,大家对长江读书节“讲、阅、展、演+数”系列活动和“领读者行动”给予了高度肯定,与会者认为“长江读书节的领读者行动、十佳评选等系列活动,整体带动了图书馆的社会知名度、影响力,大大提升了各项阅读活动效能”、“长江读书节以人民为中心、以品牌为载体,活动顶层设计、活动参与机制不断完善,形式新颖、内容非常丰富”。此外,各馆还提出了许多宝贵的意见,例如“《草案》中活动形式丰富多样,但有的活动形式还需引导”、“长江读书节今年可以更多的为地市州图书馆提供相关的资源”、“利用手机等移动终端媒体,在中青年读者中扩大宣传”等。同时,领读者代表新月提出“让儿童成为阅读推广的重要力量,进行小领读者的选拔和集中培训,分配任务,定期奖励表彰”,黎娟提出 “建议长江读书节多安排领读者和读书团队之间的交流与互动”更是为第三届长江读书节的举办提供了新的思路。    

  最后,湖北省图书馆党委书记贺定安就第三届长江读书节系列工作提出了以打造品牌的思路策划系列活动、依法推进公共文化服务均等化、推动图书馆工作出亮点等相关具体要求;长江读书节指导委员会办公室副主任李静霞针对大家的意见和建议进行了总结发言:“这些意见和建议有利于凝聚全省合力,共筑长江读书节品牌,全省各级公共图书馆要以高度的责任心积极参与第三届长江读书节,切实担负起公共图书馆的政治使命、文化使命、社会使命、历史使命。”会议之后,长江读书节工作委员会将认真梳理所有意见建议,完善相关方案,力争办出让全省人民更加满意的长江读书节。

  本次会议为了方便全民参与讨论,创新了会议形式,利用斗鱼直播平台对会议进行全程直播,让线上与线下参与者能够直接对话,让感兴趣的湖北民众能够随时参与会议讨论。据统计,本场会议线上线下数十家公共图书馆和60多支   领读者队伍参与讨论,百余条建言献策的弹幕点燃了思想的火花。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站