欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

襄阳市襄州区举办第十六届舞龙舞狮大赛暨民间文艺展演

发布时间:2018-03-06 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

  2018年2月28日,襄阳市襄州区第十六届庆元宵舞龙舞狮大赛暨民间文艺展演活动在浩然广场举行。襄州区13个镇、街道办事处和9个区直单位共组成22支参赛队伍,通过对抗赛和表演赛两种形式,为全区人民献上了一场热热闹闹的元宵节盛宴。

  当天的浩然广场热闹非凡:威风凛凛的雄狮,金光闪闪的彩龙,妙趣横生的蚌壳精、划旱船、司老爷查街……除本区的非遗项目和传统民间文艺展演外,还有许多新鲜“玩意儿”让观众们叫好不已。其中,峪山镇60人组成的手鼓队,融非洲手鼓和中国民间音乐以及襄州本地表演形式于一体,加上艳丽的服装和头饰,成了全场最吸引人的亮点之一。来自朱集镇的汉江威风锣鼓,在襄阳火炮的基础之上,融入太原锣鼓风格,结合襄州夹河套特有的地域文化,进行艺术再创新、再加工,现场60多名演员把锣鼓敲得热情剽悍、刚烈威武。田家炳中学的60名高中生,代表教体局为观众们送上了襄阳劲龙,60张年轻的面孔,同年轻的襄阳劲龙一样,英气勃勃,生龙活虎。潘台社区的“撞龙”表演,则是由四个人组成一条龙,一人为龙头,掌握方向,一人为龙身,由后面两人抬着,四人一龙,两两对抗,拼的是体力,撞的是友谊,不用道具,不限场地,“撞”得妙趣横生。有观众看了直呼“好玩,新鲜”,有观众则说:“这好像我们小时候玩的抵牤牛。”小小游戏,唤醒了大叔大爷们童年的回忆。

  襄州区第十六届庆元宵活动表演时间为一天,上午的活动分为镇街对抗赛、舞龙舞狮表演赛、劲龙表演赛,下午为“乡村夜话”戏曲曲艺表演。对抗赛分龙狮、民俗、劲龙三部分,参赛队伍比技巧、比创新、比活力,比气势。经过评委现场打分,张湾代表队和肖湾代表队获得一等奖,潘台社区的“撞龙”表演和朱集代表队的“汉江威风锣鼓”获得创新奖。现场还评出了二等奖、三等奖和优秀组织奖。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站