欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

新春文化放异彩 城乡联动贺新春 ——阳新县新春文化活动综述

发布时间:2018-03-06 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  

    迎新健康跑、民俗文化展演、非遗民俗展……2018年春节期间,阳新县举办第二届新春文化节,从城区到乡镇开展了丰富多彩的惠民活动,文化大放异彩,同贺新春佳节。

  迎新健康跑拉开帷幕

  2月9日下午,阳新县第二届新春文化节活动开幕仪式暨新年迎新健康跑活动在莲花湖公园喷泉广场隆重举行。全县各系统1300人参加了健康跑活动,号召阳新人民以健康跑活动为起点,以更加强健的体魄、更加昂扬的斗志、更加奋发的状态,积极投身到“脱贫摘帽、全面小康”的热潮当中,为加快建设社会主义现代化强县作出更大贡献。

  民俗文化展演好戏连台

  从腊月二十四到正月十五,莲花湖公园喷泉广场每天上演精彩的民俗文艺节目。为了做到传承与创新兼容,满足观众对文化娱乐的多元化需求,节目涵盖戏曲类、综艺类、歌舞类表演,最为突出的是戏曲类。由采茶戏传承中心和民间采茶戏剧团共同参与的传统采茶戏《卖妙郎》、《站花墙》等经典剧目璀璨登场,点燃了万家团圆的喜庆气氛。初八,省戏曲艺术剧院带来的黄梅戏轻喜剧大戏黄梅戏《双下山》;初九,市歌舞团歌舞专场演出,令观众拍案叫绝,回味无味。

  雨天,各类表演转场新文化馆三楼演播厅,丝毫不影响群众的兴致,场场爆满,座无虚席,观众不断的叫好声和掌声是最好的新春礼物。

  非遗民俗展内容丰富

  从腊月二十四至正月十五,非遗民俗展示成为莲花湖沧浪亭的一道靓丽风景。活动展示了阳新县2项国家级非遗项目、4项省级非遗项目、9项市级非遗项目、32项县级非遗项目。其中,国家级非遗项目之一的阳新布贴,通过非遗手工匠人的精彩展示,让前来观看的游客赏心悦目,驻足流连;阳新传统的油面、折子粉、木榨油、纯谷酒等非遗产品,通过展销的方式,吸引市民纷纷抢购,共接待3000余人次。

  乡镇春晚争相斗艳

  春节期间,浮屠、黄颡口、三溪等镇相继举办了春晚联欢会,由镇政府主办、文化站承办。绚丽的舞台、喜庆的舞蹈,热烈的歌声给群众们带来了浓浓的年味。晚会节目紧扣贯彻落实党的十九大精神和精神文明建设相关要求,结合本地乡镇节庆特色,抒发了群众喜迎新春、富民强村的雄心壮志,极大地丰富了村民的精神文化生活。

  文化礼堂凝心聚力 

  载歌载舞,欢声笑语;民主决策,振兴乡村。春节期间,全县各乡镇群众纷纷利用农村文化礼堂举办自编自演的联欢会、吃团圆饭、开创业论坛等各类活动,共谋发展,振兴家乡,让农村文化礼堂这个精神家园充满浓郁的乡情。各地农村文化礼堂节目丰富,人气火爆,成了最热闹的乡村欢聚场所,也使广大群众在“身有所栖”后“心有所寄”。据统计,阳新县龙港镇大桥铺、黄颡口镇严家塆等近30多个文化礼堂开展了各类贺新春活动。

  惠民活动再次加速

  为充分发挥荆楚“红色文艺轻骑兵”的作用,满足人民群众日益增长的精神文化需求,营造喜庆祥和的文化氛围, 阳新县文体新广局精心安排部署,各级文化部门、荆楚“红色文艺轻骑兵”阳新采茶戏小分队和富川大舞台团队在岁末年初走进基层,开展了一系列精彩纷呈现的惠民演出活动,把喜闻乐见的文艺节目送到群众的家门口。

  其中,阳新县图书馆举办了“小小图书管理员”、“经典美文诵读”等活动;县书法家协会、图书馆、文化艺术馆联合开展“书香进社区,文化送温暖”活动;县文化艺术馆、博物馆、乡镇文化站等在春节期间免费开放。据统计,春节期间各乡镇文化站举办篮球赛、舞龙舞狮迎新春文体活动10余场,各类惠民演出50余场,各公共文化场馆接待群众1万人次。

  迎春图书展热火朝天

  正月十三至十四,由图书馆、新华书店联合举办的“你读书、我买单”迎新春图书优惠展销活动在莲花湖公园喷泉广场举行。由新华书店提供的近千余种最新畅销图书亮相展场,市民可当场挑选购买享受八折优惠,也可以凭图书馆借书证直接借阅,享受免费读书的快乐。本次活动为图书馆、新华书店和读者搭起了一个互惠共赢的平台,众多市民踊跃参与,阅读热情空前高涨,气氛热烈,进一步活跃了春节期间广大群众文化生活。

  欢喜灯谜会寓教于乐

  正月十三至正月十四,有奖猜灯谜活动在莲花湖公园喷泉广场举行。红红的灯笼把广场点缀得喜气洋洋,灯笼下悬挂了近千谜题,内容紧密结合阳新文史知识。活动场面热烈,惊喜连连,猜中谜语的市民乐滋滋地领到县图书馆赠送的实用小礼品一份,大家心情愉悦,老少尽欢。

  雉域之春压轴大戏

  正月十三上午, “雉域之春—阳新县正月十五闹元宵广场民俗文化活动”在莲花湖公园喷泉广场举行,来自全县各地十五支表演队伍从四面八方聚集而来,锣鼓喧天,红红火火闹元宵。节目形式多样,雅俗共赏,紧扣全县实际,具有浓郁地方特色。既有传统的舞龙耍狮、俏皮的划莲船戏蚌壳节目,也有有市级非遗项目板凳龙、枫林车灯表演、激情四射的盛世中国鼓。2个多小时的表演,为市民呈现了一场激动人心的精彩演出。 “雉域之春—阳新县正月十五闹元宵广场民俗文化活动”已经成为阳新县特色品牌文化之一,深受广大百姓喜爱。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站