欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

国韵之声唱响美国 厚植中美友谊之花

--——湖北省京剧院赴美参加2018“欢乐春节”活动圆满结束

发布时间:2018-03-12 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  2月21日至3月4日,受文化部委派,应中国驻休斯顿总领事馆、俄亥俄州文化交流中心邀请,由湖北省京剧院35人组成的演出团为美国新奥尔良、奥兰多、迈阿密、哥伦布等4个城市的美国民众和华人华侨送去中华国粹艺术和佳节祝福,与当地人民共享新春喜悦。

   本次“欢乐春节”赴美文化交流演出,湖北省京剧院精心挑选了京剧传统经典折子戏《双阳公主》《泗州城》《三岔口》和以中国著名三国故事而改编的传统剧目《战马超》《壮别》,凸显荆楚深厚的文化底蕴和悠久的历史文明。一场场流光溢彩、精美绝伦的中华国粹艺术展演,以行当缤纷的阵容、华丽别致的服饰、典雅俏丽的妆容、熟练精湛的武打绝活将东方艺术之美和中华传统文化之古韵惊艳绽放,成功俘获现场所有观众的心扉。凝聚舞台的目光,此起彼伏的掌声与欢呼声,喜庆祥和的演出氛围,久久不愿散去的观众席,演出后热情地簇拥交流和拍照留恋是演员们对四场演出的共同感受。除此以外,各地更有不同的惊喜、感动与收获。

  2月23日,赴美演出团在美国新奥尔良剧场的精彩演出不仅收到了路易斯安那州参议院主席发来的贺信,同时还很荣幸地被纳入新奥尔良市建市三百年活动庆典演出。

  2月25日,精彩的国粹艺术展演在奥兰多埃里克斯&吉姆普什(Alexis&Jim Push)剧场华丽上演。对于奥兰多观众来说,无疑是一次精彩的视听盛宴、一次拓新的文化体验,而对于生活在当地的华人来说,可谓是一次倾泄思乡之情的团聚。

  2月27日,在迈阿密Julius Littman剧场演出。为了更好地促进京剧融入国际多元文化,使当地民众更加深入、全面地了解中国博大精深的传统艺术,演出团在剧场大厅专门设置了京剧签字展、京剧服装展和书法展示区,极大增加了本次文化交流展演的趣味性。观众们不仅可以近距离观看、了解咨询,还可以穿上精美戏服拍照留念;同时,演出化妆间对外开放,许多观众饶有兴趣地走进后台,零距离观看演员们在演出前上妆、勾脸、包头、贴片等新奇而讲究的准备过程,啧啧称奇、拍照不断。

  3月1日,演出团来到与湖北省建立友好省州关系39年的俄亥俄州。为进一步增进两省州人民之间的了解和友谊,给2019年的40周年庆典活动预热打基础,本站文化交流活动尤为出彩,演出团不仅走进美国哥伦布女子学校、哥伦布文博中学、俄亥俄州立大学,为当地学生们送去中华国粹艺术,并且受邀走进美国第一新闻频道福克斯电视台新闻6台(FOX 6 )直播室,通过美国主流电视台表演了《三岔口》经典片段,极具权威性地向美国人民传播中国传统文化、讲述中国好故事,加强了美国人民对中国文化的了解。3月2日,湖北省京剧院与当地4个艺术团体同台献演,俄亥俄州长John Kasich特为这场精彩的交流演出发来贺信。

  2018“欢乐春节”美国行文化交流巡演的圆满成功,不仅证明了京剧艺术在海外观众中具有强大的影响力,也昭示了其深厚的文化底蕴和强大的生命力。近年来,中外文化交流日渐频繁,越来越多的外国观众认识、喜爱京剧,以京剧为代表的中国文化,在走出去的路上展示出自信的姿态。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站