欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

京山县着力推进苏家垄遗址公园建设工作

发布时间:2018-03-09 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  3月8日,苏家垄国家考古遗址公园建设领导小组第一次会议在京山县政协五楼会议室召开,县委副书记、县长魏明超就推进苏家垄国家考古遗址公园建设提出具体指导意见。县委常委、宣传部长刘银星主持会议,县政协主席曹伟、副县长易红梅出席会议。

  会议介绍了国家考古遗址公园建设现状及苏家垄国家考古遗址公园建设计划,传达了苏家垄国家考古遗址公园建设座谈会会议精神,安排部署了建设责任分工和2018年具体工作安排,各责任单位就各自工作任务作表态发言。

  会议指出,苏家垄国家考古遗址公园作为第三批国家考古遗址公园已成功立项,是“2017年度中国六项考古新发现”之一,具有相当大的文化价值、经济价值、社会价值,务必高度重视苏家垄国家考古遗址公园建设。

  会议要求,要统一思想,形成共识,充分利用好苏家垄这一历史文化资源,立足京山历史文化根基,把这项工程作为京山县委县政府的中心工作来抓;要加快重点工作落实,尽快完成遗址博物馆、考古工作站选址、立项、审批工作,各项工作要围绕国家遗址公园的定位来做,与美丽乡村建设相结合、与居民搬迁点相结合、与农业产业化相结合、与精准灭荒工程相结合、与环境治理相结合;基础工作要加快,尽快落实遗址管理处机构、编制、人员,做好规划范围内土地规划调整、征地动迁、占用林地调整、河道疏浚整治、道路修建等工作;整体规划,同步推进。各部门开展工作要步调一致,总体规划要兼顾文化价值和经济价值,借鉴其它地方国家遗址公园成功的运营模式,深入挖掘旅游资源,注重旅游包装,要有全域旅游的思想,把周边景点串联起来,形成一条独具特色、影响广泛的旅游线路;广泛进行文化宣传,打造文化品牌,把苏家垄文化名片叫响全国。

  会议强调,要提高思想站位,从京山发展大局出发,打造荆楚文化标识,打造京山文化品牌;加强学习调研,高标准、严要求推进建设工作;主动担当,迅速成立工作专班,明确时间表制定路线图,进一步细化任务;加强动员,形成合力,各单位各地要在领导小组统一指挥下,统筹联动、积极协调、密切配合、凝聚合力;完善检查督办机制、信息反馈机制、协调通报机制、考核评价机制,压实责任,传导压力,确保在三年内把苏家垄国家考古遗址公园建成在全省有活力、示范性、样板型、可持续发展的遗址公园。(京山县文化局)

   

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站