欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

湖北省古建筑保护中心开展三维激光扫描技术应用培训

发布时间:2018-03-13 来源:湖北省文化厅 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

最后一张了

  • 最后一张

  3月6日、7日省古建保护中心组织开展了徕卡BLK360三维激光扫描仪技术及应用培训,并于8日在谷城、老河口利用BLK360扫描仪对壁画墓及光化黉学等文物建筑进行了实地数据采集。

  本次培训从三维激光扫描技术原理、古建筑表面数据采集、数据转换、点云数据配准、数据建模、实物量测和数据存档等方面进行了集中授课,使中心专业技术人员对三维激光扫描仪的基本使用原理和操作方法有了初步了解,并结合谷城、老河口壁画墓及光化黉学保护工程进行了实地操作培训,获取了两处文保单位精确的点云数据模型,取得了满意的学习效果。

      此次培训是省古建筑保护中心为顺应信息时代的发展要求,运用三维激光扫描技术进行文物保护研究,综合运用各种技术手段开展文物保护工作的有益尝试,为进一步推进现代信息技术与设备在古建筑与文物数字化保护中的应用奠定了技术基础。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站