欢迎访问湖北省文化厅 ! 

无障碍阅读系统微博 微信 English

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文化动态

宜昌长阳:2018文化扶贫新气象

发布时间:2018-04-08 来源:宜昌市文化新闻出版广电局 阅读次数: 字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

  在家门口乐享文化大餐,如今在长阳土家山寨已经成为新时尚。3月30日,长阳文体新广局组织县歌舞剧团赴边家坪村开展“精准扶贫 情暖山乡”送戏下乡活动,活动现场村民达200余人,不时传出阵阵掌声和欢笑声,在山间久久回响。为贯彻落实党的十九大精神,落实全县文化扶贫实施方案,服务基层群众,自今年元月以来,县文体新广局广泛开展文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等文化活动30多场次,实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,丰富基层广大人民群众的精神文化生活。

  一是强化文化惠民工程。县博物馆、县图书馆、县民族民间传统文化保护中心、县文化馆、县歌舞剧团等单位组建多支“红色文艺轻骑兵”小分队,走进乡村、社区、军营、学校、福利院、企业等地,将文艺演出、经典戏剧、民俗展演、文博展览、电影、图书流动服务送到群众身边。

  二是强化文体品牌打造。坚持“创造性发展、创新性转化”思路,积极筹备“ 土家发源地·湖北长阳第三届廪君文化旅游节”、2018年全国10公里马拉松游泳锦标赛、第四届长阳全民(职工)运动会、第三届全县职工文艺汇演和百姓春晚等文体品牌活动,推动全县特色文化体育品牌建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强文化服务县域经济社会发展贡献度。

  三是强化文化产业发展。积极促进生态文化旅游业融合发展,加快巴土文化产业园、土家风情园等市场主体的培育,培育新型文化业态和文化产业集群,同时招商引进文化旅游企业,助民增收。据悉,全县将首批启动建立10个特色文化示范村,打造杨家桥等省级特色文化示范村。全县将培育新增“四上”文化企业2家,新增省级文化产业示范基地1家,实现文化产业增加值4.2亿元,同比增幅达15%。

  新时代,新气象,新时代,新作为,长阳县文体新广局始终牢记“四个意识”,坚持以人民为中心的思想,坚定文化自信、弘扬“工匠精神”、苦练“绣花功夫”,坚持以“扶志”“扶智”为重点的文化扶贫为抓手,致力于公共文化服务体系示范区建设,在丰富农村基层文化生活的同时,推动扶贫攻坚,强化文化担当、发挥文化力量、作出文化贡献,以决战决胜的信心和担当,把文化扶贫的各项工作进一步抓紧抓细抓实,推进打造“中国文化强县”。

链接:各省文化网站省直部门网站厅直属文化单位网站市州文化局网站文化相关网站